GridHEALTH.id - Inovasi para pelaku usaha kuliner, menghasilkan menu-menu baru yang menggugah selera.
Makanan kekinian seperti kue dengan topping cantik, dessert box, hingga camilan dengan level pedas yang berbeda-beda, disukai oleh banyak kalangan.
Makanan cepat saji seperti burger hingga pasta pun, juga tak kalah populer di antara masyarakat.
Di balik rasanya yang lezat, deretan makanan kekinian itu faktanya bisa menjadi sumber penyakit,
Dokter Spesialis Gizi Primaya Hospital Tangerang dr Yohan Samudra, Sp.GK, mengatakan makanan tinggi gula dan kalori berisiko menyebabkan diabetes.
Terlalu sering makan makanan yang tinggi gula, membuat risiko obesitas meningkat dan bisa berujung dengan diabetes tipe 2.
Penyakit Kronis dari Makanan Kekinian
“Kue dan roti dapat menyebabkan potensi diabetes. Campuran tepung, gula, krim, isian selai berbagai rasa, dan lapisan cokelatnya membuat kita jadi terus ingin mengkonsumsinya. Tidak hanya tinggi gula, roti dan donat juga tinggi kalori,” ujar dokter Yohan, dikutip dari Kompas.com (13/11/2020).
Diabetes adalah penyakit metabolik yang diakibatkan oleh gula darah yang kadarnya terlalu tinggi.
Gula darah memang dibutuhkan tubuh agar berenergi. Namun sebaliknya, jika berlebih bisa berbahaya.
Baca Juga: Suka Minum Ini? Waspada Ancaman Instannya, Kadar Insulin Bisa Melonjak
Dilansir dari Diabetes UK, diabetes tipe 2 cukup kompleks. Gula sendiri memang tidak membuat seseorang langsung terkena penyakit ini.
Source | : | Kompas.com,Diabetes UK,Ners.unair.ac.id |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar