GridHEALTH.id - Kunyit selama ini dikenal sebagai rempah-rempah yang digunakan dalam mengolah masakan.
Tidak hanya untuk menambah citarasa saja, tapi juga mempercantik makanan dengan warna kuning yang diberikannya.
Selain bermanfaat untuk masakan, manfaat kunyit ternyata juga ada untuk kesehatan.
"Penelitian menemukan bahwa fitokimia dari makanan alami, seperti kurkumin yang ditemukan dalam kunyit, merupakan cara yang aman dan efektif untuk membantu mengurangi peradangan dan mencegah serta mengobati penyakit," kata Ahli gizi terdaftar dari University of Utah Health, Anne Pesek Taylor, RDN, CD.
Salah satu manfaat kunyit bagi kesehatan yaitu menurunkan risiko penyakit jantung, yang menjadi “pembunuh” nomor satu di dunia.
Manfaat kunyit bagi kesehatan sebagian besar berasal dari antioksidan dan sifat anti-inflamasi yang dimilikinya.
Kedua hal tersebut jugalah yang membuat kunyit bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung.
Penelitian yang terbit di National Center for Biotechnology Information menemukan bahwa kunyit bisa membantu membalikkan proses penyakit jantung.
Orang dewasa dan lansia yang mengkonsumsi suplemen dengan kandungan kurkumin selama 12 minggu, produksi endotel arteri resistensi meningkat.
Baca Juga: Mengurangi Sakit Kepala Migrain dengan Kunyit, Benarkah Bisa?
Dilansir dari Cleveland Clinic, itu merupakan zat penting yang punya hubungan kuat dengan tekanan darah tinggi.
Ada studi lain yang mendukung kuat hasil penelitian tersebut. Studi ini diikuti oleh 121 orang partisipan yang pernah menjalani operasi jantung koroner.
Source | : | Cleveland Clinic,University of Utah Health |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar