GridHEALTH.id - Lada hitam telah memainkan peranan penting sepanjang sejarahnya dan menjadi rempah yang bernilai tinggi dalam kadar manfaatnya selama ribuan tahun.
Siapa sangka, rempah yang selama ini digunakan sebagai bumbu dapur, rupanya menjadi salah satu obat andalan Traditional Chinese Medicine (TCM) yang mampu menstabilkan Qi dan sebagai alternatif pengobatan untuk epilepsi.
Lada hitam memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh, itulah sebabnya penggunaannya di TCM menjadi hal yang penting.
Lada hitam memiliki segudang manfaat yang tak terkira sebagai rempah-rempah atau bumbu dapur dan dalam penggunaannya pada TCM, yaitu:
1. Meningkatan kualitas metabolisme tubuh
Manfaat utama yang perlu kita soroti dari lada hitam adalah kemampuannya untuk meningkatkan kualitas pencernaan manusia.
Lada hitam dikenal mengandung piperin, senyawa yang merangsang produksi asam klorida di perut, yang untuk membantu tubuh dalam pencernaan protein dan mendukung pelepasan enzim yang diperlukan dalam proses pencernaan tersebut.
Lada hitam juga membantu mencegah pembentukan gas berlebih dalam tubuh dengan perannya sebagai karminatif.
Melihat manfaatnya ini, sejumlah penelitian ilmiah mengungkapkan fakta bahwa lada hitam adalah rempah-rempah dengan sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang mencegah dan meminimalisasi kerusakan mukosa lambung sebagai faktor utama penyakit maag.
Baca Juga: Hidung Tersumbat, Atasi Lewat Pengobatan Rumahan Gunakan Lada Hitam
2. Menurunkan berat badan
Penelitian ilmiah turut membutkikan bahwa lada hitam dapat mencegah penumpukan lemak di tubuh dan menghambat pembentukan sel lemak baru.
Source | : | Indigo-herbs.co.uk |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar