GridHEALTH.id - Nafsu makan selama hamil mungkin meningkat dibandingkan dengan sebelum mengandung buah hati. Biasanya ini terjadi saat usia kandungan trimester kedua.
Selama trimester pertama, ibu hamil lebih sering merasa tidak enak badan dan ingin muntah. Sehingga sama sekali tidak ingin makan.
Namun saat usia kandungan bertambah, ibu pun akan jadi lebih sering ingin makan karena tubuh butuh lebih banyak energi.
Ketika ini terjadi, ibu hamil sering kali ngidam berbagai jenis makanan yang bahkan terkadang sebelumnya tidak pernah dikonsumsi sama sekali.
Meski begitu, ibu hamil, suami, dan orang-orang terdekat perlu tahu kalau ada beberapa jenis makanan yang perlu dihindari selama kehamilan.
Hal ini dilakukan karena jenis makanan tertentu dapat memengaruhi kehamilan dan perkembangan janin.
Berikut ini adalah daftar makanan yang sebaiknya dihindari selama kehamilan.
Dilansir dari American Pregancy Association, ibu hamil sangat tidak disarankan untuk makan daging mentah karena berisiko terkontaminasi bakteri, toksoplasma, dan salmonella.
Jika ingin makan daging, maka harus dimasak hingga matang dengan suhu 62 derajat Celsius untuk potongan daging utuh, 71 derajat celsius untuk daging giling, dan 73 derajat celsius untuk dada ayam.
Baca Juga: 7 Ciri-ciri Kontraksi Palsu dan Tips Mengatasinya, Ibu Hamil Jangan Panik
Source | : | American Pregnancy Association,Pregnancy Birth and Baby |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar