GridHEALTH.id - Asam urat memang menjadi salah satu penyakit yang seringkali kambuh secara tiba-tiba.
Kekambuhan asam urat bisa disebabkan oleh banyak faktor penyebab dan risiko, maka bagi penderita asam urat penting untuk memperhatikan faktor-faktor ini.
Berikut ini faktor penyebab dan risiko asam urat kambuh dan perlu diwaspadai oleh penderita.
Asam urat dapat kambuh ketika kadar asam urat sudah terlalu tinggi di dalam tubuh, untuk wanita umumnya di atas 6,0 md/dL dan pria di atas 7,0 mg/dL.
Asam urat terproduksi ketika tubuh memecah purin, senyawa alami yang ada di tubuh dan didapat dari aneka makanan dan minuman yang dikonsumsi.
Zat asam urat ini pada orang bukan penderita asam urat akan dikeluarkan oleh ginjal melalui urin, tetapi pada penderita asam urat, zat ini seringkali mengendap hingga terjadi pengkristalan.
Pengkristalan biasanya terjadi di sendi, umumnya pada kaki dan tangan, hingga menyebabkan peradangan sendi dan muncul rasa nyeri yang berlebih.
Untuk menghindari proses pengkristalan yang menyebabkan peradangan, maka diperlukan bagi penderita asam urat memperhatikan faktor penyebab dan risiko asam urat kambuh.
Faktor penyebab dan risiko asam urat kambuh, antara lain:
1. Konsumsi purin berlebih - Purin dapat menyebabkan kadar asam urat meningkat, maka penderita asam urat tentu sudah mengetahui konsumsi purin berlebih dapat menyebabkan kekambuhan.
Beberapa makanan yang tergolong memiliki purin berlebih adalah hati, ginjal, jantung, limpa, otak, ham, sosis, babat, usus, sarden, paru, bebek, kaldu ekstrak daging, burung, angsa, remis, ragi, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Klik di SINI Untuk Mengetahui Kadar Asam Urat Normal Pria dan Wanita
Source | : | arthritis health,Buku Saku Kader Pengontrolan Asam Urat di Masyarakat,Hukum.uma.ac.id |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar