GridHEALTH.id - Kadar asam urat yang tinggi dapat diturunkan dengan berbagai macam cara.
Cara yang dapat dilakukan untuk turunkan asam urat, salah satunya adalah dengan memanfaatkan bahan-bahan alami yang ada di sekitar dan mudah dibuat.
Salah satu dari sekian banyak bahan alami ini adalah kunyit, mari simak manfaat kunyit untuk turunkan asam urat, berikut ini!
Kandungan Kunyit
Beberapa kandungan utama kunyit yang dimanfaatkan untuk turunkan asam urat, yaitu:
1. Bersifat antiinflamasi, antioksidan, antimikroba, antiviral, antibakteri, antifungal, antikanker, dan lainnya
2. Mengandung tiga fitokimia curcuminoid
Fitokimia adalah segala jenis zat kimia yang diturunkan dari tanaman dan sayuran, dikenal juga dengan sebutan fitonutrien.
Tiga fitokimia curcuminoid yang terkandung dalam kunyit adalah curcumin, bisdemethoxycurcumin, dan demethoxycurcumin.
3. Memiliki kandungan minyak atsiri, protein, gula, dan resin
Manfaat Kunyit Untuk Asam Urat
Baca Juga: Sering Sakit Bagian Leher dan Pundak, Apakah Gejala Awal Asam Urat?
Manfaat kunyit untuk turunkan asam urat, utamanya ada pada curcumin yang sangat berperan dalam anti-inflamasi.
Kandungan pada curcumin dalam kunyit juga akan membantu mencegah pengendapan dan pengkristalan asam urat yang bisa menjadi awal dari serangan asam urat.
Sebenarnya ada banyak manfaat kunyit selain untuk turunkan asam urat, karena kunyit dipercaya untuk kondisi panas, sakit hepatitis, jerawat, infeksi bakteri, inflamasi, scabies, dan lainnya.
Cara Penggunaan Kunyit Untuk Turunkan Asam Urat
Konsumsi kunyit untuk turunkan asam urat, caranya adalah dengan menambahkan kunyit ke dalam bumbu masak, yang bisa dijadikan masakan seperti kari dan sup.
Bisa juga dipadukan dengan makanan seperti sayur, telur, dan smoothies, serta untuk minuman, kunyit dapat dicampurkan ke dalam teh dan susu.
Sebuah penelitian menunjukkan, dalam memanfaatkan kunyit untuk turunkan asam urat dapat dengan memberikan dosis 25 mg per kg berat badan masing-masing penderita.
Konsumsi kunyit dengan dosis ini selama seminggu secara teratur, menunjukkan adanya penurunan kadar asam urat.
Akan tetapi dosis lainnya dalam menggunakan kunyit masih perlu diteliti lebih jauh, meski sejauh ini belum ada efek samping tertentu dari konsumsi kunyit secara teratur.
Salah satu kekurangan dari kunyit adalah memiliki bioavailabilitas rendah, yaitu jumlah laju rata-rata kandungan yang dapat diserap oleh sistem peredaran darah, sehingga diperlukan media lainnya untuk membantu menyerap.
Sehingga ada yang menyarankan konsumsi kunyit bersama dengan lada untuk bantu penyerapan yang lebih cepat ke dalam peredaran darah. (*)
Baca Juga: Jenis Makanan Pantangan dan yang Disarankan untuk Penderita Asam Urat, Perhatikan!
Komentar