GridHEALTH.id - Seiring bertambahnya usia, masalah kesehatan bertambah banyak dan bertambah. Dari kesehatan lutut yang memburuk hingga jantung yang tidak terlalu kuat, masalah kesehatan datang dan menetap.
Masalah jantung seperti tekanan darah tinggi atau hipertensi sangat umum, dan jika kita tidak mengambil langkah-langkah untuk mengendalikannya, dapat membahayakan hidup.
Apa solusinya? Menurut seorang ahli, ada obat alami yang dapat digunakan untuk tekanan darah yang dapat membantu menjaganya tetap terkendali.
Untuk diketahui, tekanan darah tinggi mempengaruhi populasi besar di atas usia 40 di seluruh dunia.
Tanda dan gejala penyakit ini sering tidak terdiagnosis, yang meningkatkan risiko komplikasi lebih lanjut. Untungnya, perubahan pola makan dan gaya hidup dapat membantu mengelola tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Berikut adalah 5 herbal yang dapat kita tambahkan ke dalam makanan sehari-hari untuk mengontrol tingkat tekanan darah, sebagai obat alami;
1. Basil
Kemangi sangat efektif dalam mengobati kondisi medis seperti tekanan darah, pilek, flu, radang sendi, dan lain-lain.
Eugenol yang terkandung di dalam daun kemangi membantu mengontrol tekanan darah tinggi dengan merelaksasi pembuluh darah. Minum teh kemangi atau mengunyah kemangi mentah dianjurkan untuk manfaatnya.
2. Amla
Amla adalah makanan super yang juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan cara melebarkan pembuluh darah.
Orang yang menderita penyakit jantung dianjurkan untuk mengonsumsi amla mentah saat perut kosong di pagi hari. Jus amla juga bisa menjadi alternatif pengganti amla mentah.
Baca Juga: Risiko Stroke Meningkat Bila Pengobatan Hipertensi Tidak Tepat, Studi
Baca Juga: Beras Merah Aman Dikonsumsi Penyandang Diabetes Bila Takarannya Pas
3. Bawang putih
Bawang putih kaya akan senyawa belerang seperti allicin yang baik untuk jantung. Allicin juga membantu meningkatkan aliran darah dan melemaskan pembuluh darah, yang menyebabkan tekanan darah lebih rendah. Setiap orang pasti mempunyai bawang putih di dapur.
4. Kayu manis
Kayu manis adalah bagian integral dari kebanyakan bumbu dapur dan rempah-rempah di Asia. Kayu manis juga digunakan dalam Ayurveda untuk mengobati kondisi jantung dan tekanan darah tinggi.
Ini membantu melebarkan dan mengendurkan pembuluh darah, yang menyebabkan tekanan darah lebih rendah atau menurun.
5. Ashwagandha
Baca Juga: Mencermati Kandungan Alergen, Bahan Tambahan Pada Produk Pangan Olahan
Ashwagandha (withania somnifera) dikenal juga sebagai ginseng india. Sering digunakan dalam ramuan Ayurveda dengan banyak manfaat.
Seperti meningkatkan kekebalan, menghilangkan kecemasan dan stres, dan menjaga tingkat tekanan darah tetap terkendali.
Orang dengan kondisi jantung dapat minum segelas air hangat yang dicampur dengan bubuk Ashwagandha untuk merasakan manfaatnya. (*)
Source | : | boldsky.com,Ayurveda |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar