GridHEALTH.id - Penting untuk diketahui, jika ginjal sudah sakit dan atau rusak, maka risikonya harus cuci darah sepanjang hidup. Jadi jangan abaikan kesehatannya, termasuk hindari makanan ini.
Penting diketahui, Ginjal merupakan salah satu organ terpenting dalam tubuh.
Bentuknya mirip seperti kacang dengan masing-masing ukuran sebesar kepalan tangan.
Setiap manusia mempunyai dua ginjal di dalam tubuhnya, terletak tepat di bawah tulang rusuk, tepatnya di setiap sisi tulang belakang.
Keduanya berfungsi menyaring senyawa racun dari darah.
Artinya, racun-racun yang masuk dalam tubuh dapat tersebar ke seluruh tubuh hingga mengancam nyawa apabila organ tersebut tidak bekerja dengan baik.
Oleh karena itu, menjaga kesehatan ginjal perlu diterapkan sejak dini dan tak boleh disepelekan.
Salah satu cara menjaga kesehatan ginjal adalah dari makanan.
Ya, ada beberapa makanan yang dianjurkan sekali untuk dihindari demi ginjal sehat.
Berikut adalah daftar jenis makanan yang harus dihindari, paling tidak dikurangi semaksimal mungkin dikonsumsi demi kesehatan ginjal kita.
1. Makanan Tinggi Gula
Baca Juga: 7 Obat Sirup Mengandung Cemaran EG dan DEG yang Tinggi, Catat Serta Hindari
Terlalu banyak mengonsumsi gula bisa memicu terjadinya diabetes. Apa penyebabnya?
Diabetes ini dapat terjadi karena insulin sulit bekerja karena terlalu tingginya kadar gula di dalam darah.
Nah, kadar gula yang terlalu banyak dan sulit terkontrol ini dapat menyebabkan kerusakan pada organ ginjal.
Jadi, mulai sekarang jangan terlalu banyak mengonsumsi gula seperti minuman manis, permen, cokelat, dan sebagainya, ya.
2. Makanan Tinggi Protein
Baca Juga: 7 Obat Sirup Mengandung Cemaran EG dan DEG yang Tinggi, Catat Serta Hindari
Protein memang diperlukan oleh tubuh khususnya membantu memperbaiki jaringan tubuh, memperkuat daya tahan tubuh, dan menunjang tumbuh kembang.
Namun, ternyata nutrisi yang baik ini tidak bisa dikonsumsi secara berlebihan karena akan berdampak pada organ ginjal.
Mengonsumsi terlalu banyak makanan berprotein tinggi akan membuat beban kerja ginjal meningkat.
Karena ginjal harus membuang lebih banyak zat sisa metabolisme protein.
Oleh karena itu, walaupun kita membutuhkan protein untuk tubuh, sebaiknya konsumsi protein sesuai dengan kebutuhan tubuh.
3. Makanan Tinggi Garam
Baca Juga: PT Yarindo Farmatama Menolak Tuduhan BPOM, Ini Keterangan Resminya
Garam (natrium atau sodium) sebaiknya dikonsumsi tidak lebih dari 2000 mg setiap harinya.
Batas asupan ini direkomendasikan untuk menjaga kesehatan organ ginjal. 2000 mg setara dengan 1 hingga 1,5 sendok teh garam.
Namun, jika kita mengonsumsi terlalu banyak garam, ginjal perlu bekerja lebih keras untuk membuang natrium dari dalam tubuh.
Dengan beban yang semakin berat inilah, kondisi kesehatan ginjal bisa terganggu dan merusak jaringan di dalamnya, sehingga terjadi gagal ginjal.
Asupan garam yang berlebihan juga bisa menyebabkan tekanan darah tinggi. Ini berdampak langsung terhadap kinerja ginjal dan bisa menimbulkan kerusakan permanen.
Makanan tinggi garam itu antaralain; sosis, kornet, dan ikan asin.(*)
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar