GridHEALTH.id - Penyandang diabetes tidak boleh sembarangan mengonsumsi makanan, karena berkaitan dengan kadar gula darah.
Bila sama sekali tidak memerhatikan makanan yang dikonsumsi, maka siap-siap saja kadar glukosa dalam darah melonjak dan ini berbahaya.
Biasanya, sudah ada rencana makanan sendiri yang meliputi buah-buahan, sayuran, dan gandum utuh.
Adanya meal-plan dapat membantu mengontrol gula darah hingga berat badan yang bisa memicu komplikasi.
Mengapa sayuran hijau untuk diabetes sangat penting? Karena merupakan sumber vitamin dan mineral terbaik untuk mengontrol penyakit ini.
Tak hanya itu, beberapa jenis sayuran hijau juga mengandung lemak asam omega-3, sehingga membantu memperbaiki sekresi insulin dan kadar gula darah.
Alasan lain mengapa sayuran hijau untuk diabetes juga karena terdapat kandungan serat yang banyak, bisa mengontrol rasa lapar yang cenderung berlebih pada penyandang diabetes.
Adapun jenis sayuran hijau untuk diabetes yang tepat untuk dikonsumsi, di antaranya berikut:
Sayuran hijau ini baik untuk dikonsumsi oleh orang dengan gula darah tinggi, karena hanya mempunyai karbohidrat yang rendah 1 gram.
Bayam juga cocok dikonsumsi karena kaya akan kandungan antioksidan seperti vitamin A, memenuhi 94% dari kebutuhan harian.
Selain bayam, brokoli juga bagus untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang mengalami penyakit ini.
Baca Juga: Hari Kesehatan Nasional, Skrining Sejak Dini Cegah Penyakit Diabetes
Mengutip Everyday Health, USDA menyebutkan bahwa karbohidrat dari sayuran ini kurang dari 5 gram dan dilengkapi dengan vitamin C, serat, hingga zat besi.
Sayuran hijau untuk diabetes yang lainnya adalah kale. Mengapa baik dikonsumsi oleh orang dengan gula darah tinggi? Karena kandungan serat di dalamnya.
Jumlah serat yang tinggi, membuat kale butuh waktu lebih lama untuk dicerna. Sehingga kadar gula darah tidak melonjak terlalu cepat.
Dilansir dari Eatingwell, selada mengandung berbagai nutrisi salah satunya, yakni vitamin K yang dapat memenuhi kebutuhan harian sebesar 33%.
Serat yang dimiliki selada akan memperlambat metabolisme, yang mengakibatkan gula darah lebih terkendali.
Sayuran hijau untuk diabetes selanjutnya adalah asparagus, karena mengandung tiga gram serat dan lima gram karbohidrat.
Sayuran ini terdiri dari nutrisi yang penting seperti potasium, vitamin B dan C, asam folat, serat, dan kalsium.
Berdasarkan penelitian yang terbit di Nutrition Journal, kandungan serat yang tinggi dikaitkan dengan kemampuan mengelola diabetes.
Ditemukan juga bahwa asaupan serat yang meningkatkan kontrol glikemik yang lebih baik, begitu juga sensitivitas insulin.
Indeks glikemik yang rendah (17-20), juga membuat Okra tak masalah dikonsumsi oleh penyandang diabetes. (*)
Baca Juga: Inilah Polifagia, Tanda Awal Diabetes Tipe 2 yang Sering Terabaikan
Source | : | Everyday Health,EatingWell |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar