GridHEALTH.id - Penyakit diabetes dan makanan manis diibaratkan sebagai dua hal yang berlawanan.
Meskipun penyandang diabetes masih diperbolehkan mengonsumsi makanan manis, tapi kebanyakan memilih untuk menghindarinya.
Pasalnya, mereka khawatir makanan manis yang dikonsumsi akan menyebabkan gula darah tinggi dan tidak terkontrol.
Madu termasuk makanan yang manis, tapi sering disebutkan memiliki manfaat untuk penyandang diabetes.
Melansir Healthline, ada beberapa manfaat madu untuk diabetes, salah satunya meningkatkan sensitivitas insulin.
Dengan begitu, lonjakan kadar gula darah pun dapat dicegah agar tidak terjadi.
Bahan alami ini juga bisa digunakan sebagai pengganti gula pasir saat membuat makanan atau minuman.
Di madu juga terdapat antioksidan dan anti-inflamasi yang tidak kalah baiknya bagi tubuh.
Mengonsusmi makanan yang kaya akan antioksidan dapat membantu tubuh mencerna gula.
Sedangkan sifat anti-inflamasinya berpotensi mengurangi komplikasi diabetes.
Tak banyak yang tahu, peradangan yang terjadi dalam tubuh dapat menyebab resistensi insulin, sehingga gula tidak diubah menjadi energi.
Baca Juga: Obat Alami Diabetes, Gula Darah Turun Usai Makan Buah Pisang?
Namun perlu diketahui, kalau madu mempunyai kandungan gula, kalori, dan karbohidrat yang tinggi.
Jadi, meskipun ada manfaat madu untuk diabetes, penyandangnya tetap perlu berhati-hati saat mengonsumsinya.
Melansir WebMD, dari satu sendok makan madu, nilai gizinya meliputi:
* 64 kalori
* 17 gram gula
* 17 gram karbohidrat
* 0,06 gram protein
* 0,04 gram serat
Baca Juga: Cegah Angka Kematian Diabetes, Perlu Rajin Lakukan 5 Hal Ini
Dengan melihat nilai gizinya, bagi penyandang diabetes yang menggunakan obat insulin sangat disarankan untuk membatasi konsumsinya.
Perlu juga untuk melakukan konsultasi terlebih dulu dengan dokter, agar batasannya diketahui dengan jelas. (*)
Baca Juga: 3 Perbedaan Diabetes Tipe 1 dan 2 yang Wajib untuk Diketahui
Source | : | WebMD,Healthline |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar