GridHEALTH.id – Makanan adalah bagian penting untuk ginjal melengkapi kebutuhan nutrisi hariannya, dengan makanan yang sehat dan dibutuhkan oleh ginjal maka ginjal dapat bekerja dengan baik.
Sebaliknya, konsumsi makanan yang sembarangan hanya akan membuat ginjal menjadi rusak, oleh karenanya penting untuk mengenali makanan perusak ginjal yang berpengaruh pada fungsi ginjal sehat. Simak dalam ulasan berikut ini.
Banyak orang tidak menyadari dirinya mengalami penurunan fungsi ginjal hingga di tahap menderita penyakit ginjal kronis, kondisi yang sudah membahayakan.
Memastikan ginjal tetap sehat adalah hal yang penting, karena penyakit ginjal stadium akhir hanya akan menyebabkan penumpukan limbah dalam tubuh dan menimbulkan penyakit lainnya, seperti asam urat, penyakit tulang, dan penyakit jantung.
Oleh karena itu, sebelum terlambat, ada baiknya untuk merawat ginjal sehat agar ginjal tetap bisa menjalankan fungsinya dengan baik, berikut ini beberapa fungsi penting dari ginjal sehat, yaitu:
- Menyaring limbah dan kelebihan air dalam tubuh
- Mengatur tingkat pH (keasaman), garam, potasium dalam tubuh, dan fungsi otot
- Membentuk vitamin D dan mengontrol produksi sel darah
- Menghasilkan hormon yang mengatur tekanan darah
Saat fungsi ginjal mengalami penurunan, ginjal yang diisi dengan pembuluh darah kecil, yang membantu menyaring limbah dan kelebihan cairan dari tubuh maka tidak dapat bekerja dengan baik dan justru menyebabkan penumpukan limbah yang berlebih dalam tubuh.
Penurunan fungsi ginjal dapat terjadi karena berbagai faktor risiko, salah satunya adalah akibat penyakit yang mendasari, seperti diabetes dan hipertensi.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan dan Minuman yang Wajib Dihindari Agar Ginjal Sehat
Saat kedua penyakit ini tidak terkontrol dengan baik, maka pembuluh darah ginjal tidak dapat melakukan tugasnya dengan baik dan berdampak signifikan terhadap pemicu terjadinya kerusakan ginjal dari waktu ke waktu.
Source | : | Healthline,kidney.org,Everyday Health,Health.clevelandclinic.org |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar