GridHEALTH.id - Asam urat tak boleh konsumsi tahu tempe, benarkah jadi salah satu pantangannya?
Penyakit asam urat atau gout merupakah salah satu jenis radang sendi karena tingginya kadar asam urat di dalam darah.
Umumnya penyakit ini ditandai dengan rasa nyeri di area persendian, sehingga sering kali sulit dibedakan dengan sakit rematik yaitu sakit yang menyebabkan peradangan dan pembengkakan otot atau sendi.
Selain menimbulkan nyeri, penyintas asam urat juga akan mengalami rasa panas hingga pembengkakan sendi.
Secara alamiah, asam urat merupakan senyawa yang diproduksi oleh tubuh untuk mengurai purin.
Purin merupakan zat alami yang memiliki beberapa fungsi penting bagi tubuh.
Mulai dari mengatur pertumbuhan sel hingga menyediakan energi.
Nantinya, ketika sudah selesai digunakan tubuh, asam urat akan dibuang melalui urine.
Namun, terkadang tubuh dapat menghasilkan terlalu banyak asam urat atau ginjal mengalami gangguan sehingga mengeluarkan terlalu sedikit asam urat.
Salah satu pemicu tingginya kadar purin berasal dari makanan.
Pengidap asam urat pantang untuk mengonsumsi makanan yang terbuat dari kedelai, seperti tahu dan tempe.
Baca Juga: Kenapa Asam Urat Sulit Sembuh? Inilah 3 Penyebabnya dan Cara Mengatasinya
Asam urat tak boleh konsumsi tahu tempe karena bisa memicu nyeri sendi.
Tahu dan tempe merupakan salah satu makanan yang dapat menyebabkan kekambuhan pada pengidap asam urat karena tingkat purin yang ada di dalamnya cukup tinggi.
Meski begitu, tidak semua pengidap asam urat dapat mengalami kekambuhan setelah mengonsumsi tahu dan tempe.
Karena dalam tahu dan tempe terdapat kandungan yang dapat meningkatkan ekskresi pada asam urat.
Selain itu, kebanyakan ahli menyatakan jika makanan yang terbuat dari kedelai tersebut masih dalam tahap wajar untuk dikonsumsi orang dengan gangguan asam urat.
Menurut Profesor Ahmad Sulaeman, Guru Besar IPB University, beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kedelai tidak memengaruhi asam urat. "(kaitannya) dengan gout juga tidak ada bukti.
Orang takut makan kedelai karena asam oksalatnya, tetapi tidak ada kekhawatiran dengan gout," kata dalam seminar "The 1st Soyfood and Beverages Symposium: The Future of Soyfood and Beverages Business" pada Selasa (30/8/2022) via Kompas.com.
Penelitian Singapore Chinese Health Study di NUS Saw Swee Hock School of Public Health juga menunjukkan hasil yang sama.
Meskipun kedelai mengandung purin yang cukup tinggi, jenis kacang ini tidak memiliki efek serupa seperti makanan tinggi purin lainnya.
Dianggap tidak terlalu berpengaruh besar pada kenaikan asam urat, beberapa makanan ini justru yang sering jadi pemicunya.
Agar tidak terjadi peradangan sendi yang tak tertahankan, sebaiknya hindari beberapa makanan ini:
Baca Juga: Cara Menurunkan Asam Urat Sesuai Anjuran Dokter, Perhatikan Baik-baik!
1. Ikan laut
2. Daging
3. Alkohol
4. Minumana dan makanan tinggi fruktosa
5. Soft drink
6. Alkohol.
Itulah penjelasan perihal asam urat tak boleh konsumsi tahu tempe yang sering dianggap jadi pemicu.
Jika mengalami asam urat yang sudah tak tertahankan, segeralah berkonsultasi dengan dokter.(*)
Baca Juga: Kenali Penyebab Asam Urat Tinggi yang Masih Sering Diabaikan
Source | : | Healthline,Mayo Clinic,Siloam Hospitals |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar