GridHEALTH.id - Tidak sembarangan makan, beberapa pantangan asam urat ini perlu dihindari agar tidak kambuh.
Penyebab asam urat yang tinggi tersebut bisa beragam, salah satunya adalah makanan yang dikonsumsi.
Pengidap asam urat harus menjauhi makanan yang mengandung purin.
Makanan tinggi purin bisa mengakibatkan kondisi asam urat, seperti pembengkakan dan kemerahan di pergelangan dan sendi.
Memang asam urat bukan masalah bagi kesehatan jika dalam keadaan normal, asam urat diproses oleh ginjal dan dikeluarkan tubuh dalam bentuk urine.
Kondisi yang tidak normal itu jika kadar asam urat berlebih atau ginjal tidak dapat mengeluarkan asam urat dengan baik.
Sehingga akan menyebabkan penumpukan asam urat yang kemudian membentuk kristal di sendi.
Kristal asam urat inilah yang menyebabkan terjadinya gejala asam urat.
Semakin banyak asupan purin tambahan, semakin banyak pula asam urat terbentuk dan ginjal akan kewalahan untuk membuangnya lewat urine.
Adapun sebuah makanan dapat dikatakan mengandung purin tinggi jika, memiliki kadar purin lebih dari 200 mg per 100 gram berat makanan.
Nah, daging jadi salah satu pantangan asam urat yang perlu dihindari.
Tidak hanya daging, ada beberapa makanan yang sering dikonsumsi tanpa sadar membuat asam urat kambuh. Berikut daftarnya:
Source | : | Gridhealth,Siloam Hospitals |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar