GridHEALTH.id - Labu kuning merupakan salah buah yang mempunyai manfaat untuk kesehatan, salah satunya bagi pengidap asam lambung.
Asam lambung naik menjadi masalah tersendiri bagi orang yang mengalaminya, akibat gejala-gejala yang ditimbulkannya.
Sebut saja, sensasi terbakar di dada atau mual yang bisa sangat mengganggu aktivitas sehari-hari.
Dilansir dari Healthline, labu kuning adalah makanan dengan kandungan nutriis yang padat, artinya terdapat banyak vitamin dan mineral, serta hanya sedikit kalori.
Dari 245 gram labu kuning bisa mendapatkan kandungan nutrisi sebagai berikut: 137 kalori, 3 gram protein, 7 gram lemak, 19 gram karbohidrat, 7 gram serat, vitamin A, vitamin K, vitamin E, Magnesium, Vitamin C, hingga potasium.
Baca Juga: Mengatasi Masalah Sembelit, Okra Punya Banyak Manfaat Selain untuk Kesehatan Pencernaan
Vitamin A yang terkandung di dalamnya, sebenarnya berupa prekursor vitamin A beta karoten dan alfa karoten.
Tubuh dapat mengubah antioksidan kuat ini menjadi vitamin A setelah dikonsumsi.
Kandungan air yang tinggi dalam buah ini, juga membuatnya tidak masalah untuk dikonsumsi oleh pengidap asam lambung.
Bila mengonsumsi sekitar 100 gram jenis labu ini, maka tubuh bisa mendapatkan sebanyak 93,69 gram air.
Mengutip John Hopkins Medicine, mengonsumsi makanan yang mengandung air dapat mengencerkan dan mencegah asam lambung naik.
Tak hanya itu, kandungan serat yang tinggi dan kalori yang rendah, juga bisa membuat penyandang penyakit ini kenyang lebih lama.
Baca Juga: 5 Manfaat Makan Biji Labu Kuning, Bisa Menurunkan Risiko Kanker
Cara ini dapat mencegah konsumsi makan berlebihan, sehingga dapat mengurangi risiko terjadinya heartburn.
Selain untuk mengatasi asam lambung, manfaat labu kuning lainnya yang tidak kalah hebatnya yakni sebagai berikut:
* Bagus untuk menjaga kesehatan mata
* Membantu mencegah penyakit jantung
* Meningkatkan imunitas tubuh
* Melawan radikal bebas, sehingga bisa melindungi dari berbagai jenis kanker
* Meningkatkan metabolisme tubuh.
Baca Juga: Kulit Kekuningan apalagi Dibarengi Lesu, Waspada Gejala Awal Kurang Darah dan Darah Rendah
Setelah mengetahui manfaat labu kuning untuk asam lambung dan kondisi lainnya, jangan langsung terburu-buru untuk mengonsumsinya.
Pasalnya, ada kelompok orang yang tidak disarankan mengonsumsi makanan ini. Misalnya saja peggguna obat-obatan tertentu seperti litihium.
Kandungan air yang tinggi dari buah ini, dapat memengaruhi kemampuan tubuh untuk menghilangkan lithium, sehingga bisa terjadi efek samping yang serius.
Jika ingin mengatasi asam lambung pun, sebaiknya konsumsi labu berwarna kuning yang diolah tanpa tambahan gula yang banyak, agar bisa memperoleh manfaatnya secara maksimal. (*)
Baca Juga: 7 Ciri Asam Lambung Naik Sampai ke Paru dan Cara Mengatasinya
Source | : | Healthline,John Hopkins Medicine |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar