GridHEALTH.id - Pengidap penyakit asam urat perlu memerhatikan makanan yang dikonsumsinya.
Pasalnya makanan sangat berpengaruh terhadap risiko kambuhnya penyakit ini, terutama yang memiliki kandungan purin tinggi.
Saat mengonsumsi makanan yang tinggi purin maka tubuh akan memecahnya menjadi asam urat.
Tubuh yang sudah secara alami menghasilkan asam urat, ditambah dengan yang berasal dari makanan, berisiko membuat jumlahnya berlebih.
Kadar yang terlalu tinggi dalam darah, berisiko menyebabkan terjadinya penumpukan yang akan menghasilkan kristal-kristal tajam di sekitar persendian.
Inilah yang menyebabkan serangan asam urat terjadi dan diikuti oleh nyeri sendi yang tak tertahankan.
Berdasarkan penelitian dari Boston University yang terbit di jurnal Annals of Rheumatic Disease, pengidap penyakit ini yang makan makanan tinggi purin mempunyai risiko alami kekambuhan lima kali lebih tinggi dibanding yang makan rendah purin.
Oleh karena itu, bila tidak ingin merasakan serangan asam urat, maka sebaiknya hindari makanan dan minum pantangan asam urat berikut.
Dilansir dari Creaky Joints, hati yang termasuk bagian dari organ hewan tidak disarankan dimakan karena tinggi purin.
Begitu juga dengan jenis jeroan lainnya, seperti ginjal, usus, dan juga babat.
Beberapa jenis makanan laut juga sebaiknya dibatasi konsumsinya, karena kadar purinnya sedang hingga tinggi.
Baca Juga: Tips Asam Urat Jarang Kambuh, Inilah Hal yang Bisa Dilakukan
Jenis seafood yang perlu dihindari misalnya ikan teri, kepiting, udang, sarden, ikan herring, ikan mackerel, dan ikan trout.
Dalam sebuah penelitian dari Vanderbilt University Medical Center di Nashville, ditemukan pria yang makan seafood 50 persen berisiko mempunyai kadar asam urat yang tinggi.
Fruktosa yang digunakan dalam pembuatan minuman bersoda memang tidak tinggi purin, tetapi tubuh akan memecahnya untuk membentuk purin.
Minuman soda yang dibuat menggunakan sirup jagung fruktosa tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko asam urat.
Mengutip WebMD, masing-masing minuman beralkohol memiliki kadar purin yang berbeda-beda.
Orang dengan risiko penyakit ini, tak disarankan minum bir karena sangat tinggi purin dan ditemukan meningkatkan kadar asam urat jika diminum teratur.
Bayam adalah sumber zat besi terbaik, mineral yang sangat penting untuk produksi hemoglobin dan meningkatkan energi.
Selain itu, bayam juga merupakan sayuran yang dapat memperbaiki kadar gula darah dan menurunkan risiko kanker.
Sayangnya, bayam termasuk pantangan asam urat karena kandungan purinnya yang tinggi.
Dari 100 gram sayur bayam, purin yang terkandung di dalamnya sebanyak 57 miligram.
Itulah makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari untuk mencegah asam urat kambuh. (*)
Baca Juga: Penderita Asam Urat, Kenali Risiko Mengonsumsi Makanan Bersantan di Hari Raya
Source | : | WebMD,Creaky Joints |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar