GridHEALTH.id - Asam urat adalah salah satu penyakit yang cukup umum di Indonesia.
Dalam mengelola asam urat, banyak penderita yang dihadapkan pada pertanyaan mengenai makanan yang aman dan tidak aman untuk dikonsumsi.
Salah satu makanan yang kerap menjadi perdebatan adalah ikan tongkol.
Banyak yang bertanya, bolehkah penderita asam urat makan ikan tongkol? Artikel ini akan membahas lebih dalam mengenai hal tersebut.
Ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi di Indonesia. Ikan ini memiliki daging yang tebal dan lezat.
Seperti ikan lainnya, ikan tongkol mengandung purin. Purin adalah senyawa kimia yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.
Penderita asam urat sebaiknya mengurangi konsumsi makanan yang mengandung purin, termasuk ikan tongkol.
Konsumsi makanan yang mengandung purin dapat memicu serangan asam urat. Hal ini terjadi karena purin di dalam tubuh diubah menjadi asam urat.
Jika kadar asam urat di dalam tubuh terlalu tinggi, maka kristal asam urat dapat terbentuk di persendian dan menyebabkan rasa nyeri.
Meskipun demikian, bukan berarti penderita asam urat harus menghindari ikan tongkol sama sekali.
Konsumsi ikan tongkol masih dapat dilakukan, tetapi harus dengan cara yang tepat. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar penderita asam urat tetap dapat menikmati ikan tongkol tanpa menimbulkan efek negatif pada tubuhnya.
Baca Juga: Bolehkah Penderita Asam Urat Makan Tahu dan Tempe?
Source | : | National Human Genome Research Institute |
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
Komentar