GridHEALTH.id - Kambuhnya penyakit asam lambung dapat diatasi dengan mengonsumsi makanan tertentu.
Nyeri pada bagian ulu hati hingga sensasi panas di dada merupakan gejala asam lambung naik.
Bahkan dalam kondisi yang lebih serius, pengidapnya bisa mengalami batuk-batuk dan kesulitan untuk menelan.
Gejala-gejala tersebut tentu sangat mengganggu dan tidak nyaman, sehingga perlu segera ditangani.
Beberapa makanan yang mudah ditemui sehari-hari berikut, ternyata mampu meredakan gejala asam lambung dan sekaligus mencegah kondisi yang sama terulang kembali.
Melansir Prevention, pisang baik untuk pencernaan karena mudah dicerna dan juga kaya kandungan seratnya.
Bagi pengidap asam lambung, buah ini baik karena dapat menenangkan perut dan juga membantu menetralisir asam pada lambung sehingga mencegahnya naik ke kerongkongan.
Selain itu, ada juga oatmeal yang merupakan bagian dari gandum utuh dan tinggi kandungan serat.
Teksturnya yang kental dan mirip agar-agar, juga membantu menutup sfingter esofagus (otot kerongkongan bagian bawah) sehingga tidak ada isi perut yang naik.
Madu juga termasuk makanan yang dapat meredakan asam lambung, karena memberikan lapisan pelindung pada tenggorokan.
Madu makuna khususnya, dikenal mempunyai antioksidan yang tinggi dan juga sifat anti-inflamasi sehingga cocok digunakan untuk meredakan sakit tenggorokan yang dipicu oleh kelebihan asam, terutama jika dicampur dengan teh.
Baca Juga: Kenali Risiko Komplikasi Asam Lambung Kronis dan Cara Mengatasinya
Source | : | Prevention,UPK Kemkes |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | David Togatorop |
Komentar