GridHEALTH.id - Memasak merupakan kegiatan sehari-hari yang juga bermanfaat untuk kesehatan.
Kegiatan ini dilakukan dengan melibatkan persiapan, pengolahan, dan penyajian makanan.
Selain sebagai kebutuhan sehari-hari, memasak juga memiliki manfaat yang signifikan bagi kesehatan.
Berikut ini adalah beberapa manfaat memasak untuk kesehatan, yang bisa didapatkan bila rutin dilakukan setiap hari.
Ketika memasak sendiri, kita memiliki kendali penuh atas jumlah dan jenis bahan makanan yang digunakan.
Ini memungkinkan Anda untuk mengatur porsi makanan yang tepat, sehingga dapat membantu menjaga berat badan yang sehat.
Dalam memilih bahan-bahan yang segar dan sehat, juga dapat mengurangi konsumsi bahan pengawet, gula, garam, dan lemak trans yang berlebihan.
Memasak makanan daripada membelinya di luar, bermanfaat karena dapat memilih bahan-bahan yang kaya akan nutrisi yang akan diolah.
Kita bisa menggunakan berbagai macam sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan protein berkualitas tinggi seperti daging tanpa lemak, ikan, dan kacang-kacangan.
Memasak juga memungkinkan Anda untuk mempertahankan lebih banyak nutrisi dalam makanan.
Karena, beberapa metode memasak seperti merebus atau mengukus, dapat menjaga kebutuhan nutrisi yang terkandung dalam bahan makanan.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan, Salah Satunya Mencegah Kanker
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar