GridHEALTH.id - Petai meskipun mempunyai aroma yang kurang sedap, tetap digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.
Biasanya, petai dikonsumsi hanya mengambil biji petai secara langsung bersama dengan sambal.
Namun, tahukah kalau selain bijinya, kulit petai juga mempunyai manfaat kesehatan yang luar biasa?
Kulit petai biasanya akan segera dibuang saat seluruh biji-biji petai sudah dihabiskan semua.
Akan tetapi setelah mengetahui manfaat-manfaat berikut ini, kebiasaan tersebut akan diubah dan membiasakan diri untuk mengonsumsinya dengan cara direbus.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan minum air rebusan kulit petai.
Kulit petai mengandung senyawa antioksidan yang tinggi, seperti polifenol dan flavonoid. Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Mengonsumsi air rebusan kulit petai secara teratur dapat membantu meningkatkan kesehatan dan kekebalan tubuh.
Air rebusan kulit petai memiliki efek menurunkan tekanan darah. Kandungan kalium dalam kulit petai dapat membantu mengendalikan tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatan jantung.
Meminumnya secara teratur, dapat membantu mengurangi risiko penyakit hipertensi.
Kulit petai mengandung serat alami yang dapat membantu mengurangi kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Rebusan Akar Kangkung: Khasiat Ajaib untuk Kesehatan
Serat membantu mengikat kolesterol di saluran pencernaan sehingga tidak diserap oleh tubuh.
Dengan mengonsumsi air rebusan kulit petai, ini dapat membantu menjaga kadar kolesterol yang sehat dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Serat dalam kulit petai juga bermanfaat bagi sistem pencernaan. Serat membantu mencegah sembelit dan memperlancar pergerakan usus.
Mengonsumsi air rebusan kulitnya, bisa mendapat peningkatan kesehatan pencernaan dan mencegah masalah pencernaan, seperti gangguan pencernaan dan wasir.
Air rebusan kulit petai memiliki kandungan serat yang tinggi. Serat membantu mengontrol gula darah dengan menghambat penyerapan gula dalam aliran darah.
Ini dapat membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan membantu dalam pengelolaan diabetes bagi penderita.
Kulit petai mengandung nutrisi penting seperti kalsium, magnesium, dan kalium yang diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang yang baik. Kalsium dan magnesium membantu memperkuat tulang, sementara kalium membantu mencegah hilangnya massa tulang.
Bila diminum secara teratur, air rebusan kulit petai akan membantu mencegah penyakit tulang, seperti osteoporosis.
Kulit petai juga mengandung vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan kulit. Vitamin C dalam kulit petai membantu produksi kolagen, yang menjaga kulit tetap elastis dan mencegah penuaan dini.
Mineral seperti kalium membantu menjaga kelembaban kulit dan mencegah kulit kering.
Air rebusan kulit petai rendah kalori dan tinggi serat, sehingga dapat membantu menjaga berat badan yang sehat.
Serat memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga cenderung makan lebih sedikit. Selain itu, serat membantu mengurangi penyerapan lemak dan kalori dalam tubuh. (*)
Baca Juga: Makan Petai Bisa Turunkan Risiko Diabetes, Bagaimana Caranya?
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar