GridHEALTH.id - Ketika sedang berusaha menurunkan atau mengontrol berat badan, seringkali orang menghindari makan nasi putih.
Hal tersebut dilakukan dengan alasan nasi sebagai sumber karbohidrat, bisa menggagalkan diet dan membuat bobot badan naik.
Padahal, tubuh membutuhkan karbohidrat sebagai sumber energi untuk menunjang aktivitas sehari-hari.
Sebagai gantinya, sebagian besar orang beralih ke kentang, yang dianggap lebih baik untuk kesehatan.
Namun, apakah benar kentang lebih sehat daripada nasi?
Dalam artikel ini, akan melihat beberapa aspek kesehatan yang perlu dipertimbangkan ketika memilih antara kentang dan nasi dalam pola makan sehari-hari.
Kentang adalah sumber yang baik dari vitamin C, vitamin B6, dan kalium.
Mereka juga mengandung serat yang membantu menjaga pencernaan.
Di sisi lain, nasi adalah sumber utama karbohidrat, dan beberapa jenis nasi, seperti beras merah, memiliki kandungan serat dan nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan dengan nasi putih biasa.
Nasi putih memiliki indeks glikemik yang tinggi, yang berarti dapat menyebabkan lonjakan cepat dalam kadar gula darah setelah dikonsumsi.
Kentang memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, tetapi ini juga bergantung pada cara pengolahannya.
Baca Juga: Sering Dianggap Buruk, Ternyata Gini Cara Aman Konsumsi Kentang untuk Penyintas Diabetes
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar