GridHEALTH.id - Asam urat termasuk jenis penyakit yang bisa kambuh, meskipun sebelumnya sudah diobati.
Seperti yang diketahui, asam urat adalah bentuk radang sendi yang menyebabkan rasa sakit dan pembengkakan pada persendian.
Menurut Cleveland Clinic, asam urat kambuh dalam dunia medis dikenal dengan istilah flare atau serangan asam urat.
Pengidap penyakit ini akan merasakan ketidaknyamanan karena rasa nyeri yang hebat pada persendian saat kambuh.
Maka, untuk meningkatkan kewaspadaan tentang penyakit ini, perlu diketahui beberapa jenis makanan yang bisa jadi penyebab asam urat kambuh.
Penyakit asam urat terjadi karena kadar asam urat dalam tubuh yang tinggi. Ini terbentuk ketika tubh memecah purin, senyawa kimia yang ada di tubuh dan beberapa makanan.
Mengonsumsi makanan tinggi purin, termasuk salah satu faktor yang menyebabkan penyakit ini terjadi.
Dalam kondisi normal asam urat akan dipecah dan dibuang melalui urine. Namun, karena yang dibuang jumlah tidak tepat, terbentuklah kristal mirip jarum di persendian yang menimbulkan serangkaian gejala.
Inilah beberapa jenis makanan yang sering tidak disadari menyebabkan asam urat kambuh.
Dilansir dari Everyday Health, makanan protein hewani rata-rata merupakan sumber terbesar purin.
Para peneliti yang mengukur kandungan purin dalam berbagai makanan, telah menemukannya di setiap jenis daging yang diuji.
Baca Juga: Cuma Butuh 2 Bahan, Begini Cara Mudah Membuat Obat Asam Urat dari Kulit Manggis
Daging merah seperti daging sapi, babi, maupun domba termasuk dalam kategori makanan tinggi purin yang harus dihindari.
Ini juga berlaku untuk jeroan, seperti ginjal, babat, dan hati karena sama-sama mengandung purin yang tinggi.
Meskipun lezat, ternyata sejumlah jenis seafood atau makanan laut tinggi kandungan purinnya.
Purin yang tinggi ditemukan terkandung dalam ikan teri, herring, mackerel, roe (telur ikan), sarden, tuna, dan trout.
Selain ikan, senyawa tersebut juga ada di berbagai jenis kerang misalnya remis, tiram, dan bahkan udang.
Fruktosa merupakan sumber rasa manis alami bagi sejumlah jenis buah-buahan dan sayuran tertentu.
Sirup jagung fruktosa contohnya, banyak digunakan untuk membuat minuman ringan hingga makanan yang dipanggang.
Akan tetapi, beberapa sumber fruktosa dapat memicu gejala asam urat, menurut Arthritis Foundation.
Namun sebagai pencegahan, disarankan untuk tidak mengonsumsi atau membatasi konsumsi makanan yang tinggi fruktosa.
Sedangkan untuk buah yang utuh, masih diperbolehkan untuk dimakan karena ini aman dan mengandung nutrisi lain yang dapat mengurangi efek asam urat.
Nah, itulah tiga jenis makanan tinggi purin yang sebaiknya dihindari untuk mencegah asam urat kambuh. Selain itu, jangan lupa terapkan gaya hidup sehat dengan rutin berolahraga. (*)
Baca Juga: Siapa Bilang Gak Bisa Makan Enak, Ini 8 Lauk Sehat untuk Pengidap Asam Urat
Source | : | Everyday Health,Cleveland Clinic |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar