GridHEALTH.id - Daun salam dapat mudah ditemukan di dapur, karena merupakan rempah yang sering digunakan ketika memasak.
Mempunyai nama latin Syzygium polyanthum, daun ini bisanya digunakan sebagai penyedap masakan karena aromanya yang khas.
Ternyata selain sebagai bumbu dapur, daun salam juga menyimpan berbagai manfaat bagi kesehatan.
Dalam daun ini terkandung vitamin dan senyawa yang baik untuk tubuh misalnya vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, Tannin, Alkaloid, Steroid, hingga Flavonoid.
Salah satu cara untuk memperoleh manfaat dari daun ini yakni dengan cara membakarnya.
Tak butuh waktu lama, durasi membakar daun salam cukup selama 10 menit saja dan ini bisa dilakukan dengan mudah di rumah.
Caranya, siapkan 3 lembar daun salam dan wadah serta korek api untuk membakarnya.
Kemudian bakar lembaran daun salam kering dan letakkan di dalam wadah yang sudah disiapkan.
Selanjutnya bisa duduk santai atau berbaring di dekat wadah pembakaran daun salam. Aromaterapi yang dihasilkan, itulah yang berdampak positif bagi tubuh.
Setelah tahu cara mendapatkan manfaat bahan alami ini, kini ketahui efek positif apa saja yang bisa didapatkan oleh tubuh.
Daun salam yang dibakar dapat memberikan efek relaksasi atau menenangkan bagi tubuh serta pikiran.
Baca Juga: Begini 3 Cara Dapatkan Manfaat Kemangi untuk Mengobati Asam Lambung
Efek positif tersebut berhubungan dengan kandungan linalool atau minyak esensial yang terdapat di daun ini.
Ketika menghirup aroma khas dari pembakaran daun ini, tubuh secara perlahan akan merasa tenang dan rileks.
Masalah kesehatan seperti flu atau pilek, dapat teratasi dengan menghirup aromaterapi daun salam.
Selain itu, efek relaksasi dari daun ini yang sudah dibakar juga mampu mengurangi peradangan di saluran pernapasan.
Jika dilakukan secara rutin, maka flu atau gangguan pernapas lainnya bisa sembuh lebih cepat dengan cara sederhana ini.
Manfaat daun salam bakar yang lainnya adalah baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Khasiat yang luar biasa ini dipengaruhi oleh kandungan asam kafeat yang bisa ditemukan di dalamnya.
Selain itu, kandungan antioksidan dalam daun salam juga mampu melawan peradangan di tubuh.
Ketika membakar daun salam, senyawa-senyawa di dalamnya menjadi lebih berkonsentrasi.
Hal ini meningkatkan aktivitas antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada penyakit degeneratif. (*)
Baca Juga: Sudah Mulai Dilupakan, Padahal Ini Khasiat Mujarab Mengonsumsi Daun Pegagan
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar