GridHEALTH.id - Beberapa jenis makanan perlu dibatasi jumlah konsumsinya karena dapat memicu diabetes.
Jenis makanan tersebut disebut dapat menyebabkan diabetes, karena mampu meningkatkan kadar gula darah.
Menurut Kementerian Kesehatan, kadar gula darah normal kurang dari 200 mg/dl untuk gula darah sewaktu atau tanpa puasa dan 126 mg/dl untuk gula darah puasa.
Jika tidak tepat memilih makanan yang akan dikonsumsi, maka risiko diabetes akan meningkat, begitu juga penyakit lainnya.
Jika ingin menghindari lonjakan kadar gula darah dan sekaligus risiko diabetes, maka sebaiknya hindari atau batasi asupan makanan berikut ini.
Sayuran biasanya direkomendasikan untuk dikonsumsi agar tubuh dalam kondisi sehat.
Akan tetapi tidak semua jenis sayuran bisa dikonsumsi. Sayuran bertepung sebaiknya dihindari, karena mengandung karbohidrat lebih banyak dari yang lain.
Yang termasuk jenis sayuran bertepung adalah kentang, jagung, kacang hijau, dan labu kuning.
Dilansir dari Verywell Health, daging memang tidak mengandung karbohidrat. Tapi ternyata tetap dapat menyebabkan diabetes, kenapa?
Sebuah studi kohort yang dilakukan lebih dari 63.000 orang dewasa di China, menemukan makan daging merah dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2.
Hubungan di antara kedua hal ini nampak lebih besar pada wanita dibandingkan pria.
Baca Juga: Manfaat Jahe bagi Penderita Diabetes dan Ketahui 4 Cara Aman Konsumsinya
Source | : | Verywell Health |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar