GridHEALTH.id - Tekanan darah tinggi memang tidak baik untuk kesehatan dan dapat menyebabkan berbagai penyakit serius.
Ketika mengalami kondisi ini, kekuatan darah yang mendorong dinding pembuluh darah, terlalu tinggi.
Menurut American Heart Association, seiring waktu kekuatan dan gesekan tekanan darah tinggi akan merusak jaringan halus di dalam arteri.
Pada akhirnya, kolesterol jahat (LDL) membentuk plak sepanjang robekan arteri kecil di dinding arteri, untuk menandai awal terjadinya aterosklerosis.
Tekanan darah tinggi yang tidak terkendali akan menyebabkan kondisi serius seperti serangan jantung dan stroke.
Karena itu, saat mendapati hasil pengukuran tekanan darah sistolik di atas 130 mm Hg dan diastolik di atas 80 mm Hg, maka kondisinya perlu segera dikendalikan.
Ada banyak cara yang dipercayai dapat menurunkan tekanan darah, salah satunya adalah makan timun.
Tapi, apakah mitos makan timun turunkan tensi benar atau hanya berdasarkan kepercayaan orang dulu?
Timun sebenarnya adalah buah yang berasal dari keluarga yang sama dengan semangka dan labu, tapi banyak orang yang menganggapnya sebagai sayuran.
Di dalamnya terkandung zat nutrisi yang baik untuk tubuh seperti vitamin K dan vitamin A, serta 95 persen air.
Melansir Cleveland Clinic, ternyata mitos makan timun turunkan tensi adalah sebuah fakta yang penting diketahui.
Kalium adalah zat gizi yang membantu menurunkan tekanan darah dengan mengurangi efek natrium.
Selain tinggi kandungan kalium, timun juga rendah natrium, sehingga menguntungkan untuk tekanan darah.
Selain dengan mengonsumsinya secara langsung, manfaat timun untuk menurunkan tekanan darah juga bisa diperoleh dengan membuatnya menjadi jus.
Porsi yang terbaik sebanyak 2x200 gram per hari untuk pengobatan dan kontrol tingkat tekanan darah.
Selain itu, bisa juga dibuat menjadi infused water yang menyegarkan. Bahannya 8 gelas air putih, 2 buah timun yang dipotong tipis, dan sejumput garam laut (opsional).
Adapun langkah-langkah pembuatan infused water timun adalah seperti berikut:
1. Tambahkan potongan timun, garam, dan air ke dalam wadah besar. Aduk sampai rata.
2. Simpan di dalam kulkas selama empat jam atau semalaman.
3. Habiskan infused water maksimal selama tiga hari.
Untuk membuatnya lebih lezat, bisa juga ditambahkan dengan potongan buah-buahan.
Misalnya jeruk, melon, nanas, stroberi, lemon, hingga daun mint. Selamat mencoba! (*)
Baca Juga: Cara Pakai Obat Mata Bengkak dan Gatal dari Bahan Alami Mentimun
Source | : | Cleveland Clinic,American Heart Association |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar