GridHEALTH.id - Manfaat bahan alami biji asam jawa yang belum banyak diketahui.
Asam jawa atau tamarind adalah buah tropis yang populer dalam berbagai kuliner di seluruh dunia.
Bagian yang paling sering dimanfaatkan adalah daging buahnya. Tapi sebenarnya, biji asam jawa juga tidak kalah bermanfaat.
Terdapat berbagai senyawa antioksidan dalam biji asam jawa, termasuk asam askorbat (vitamin C), karotenoid, dan flavonoid.
Senyawa antioksidan tersebut dapat membantu melawan radikal bebas, mengurangi risiko kerusakan sel, dan masalah kesehatan lain yang berkaitan dengan penuaan.
Tapi tidak hanya sampai di situ, ada juga beberapa manfaat biji asam jawa lainnya yang tidak kalah penting untuk kesehatan.
Berikut adalah penjelasan lebih lanjut tentang khasiat biji dari buah asam jawa untuk kesehatan.
Kandungan serat dalam biji asam jawa dapat membantu menurunkan kolesterol LDL dalam darah.
Dengan kadar kolesterol jahat yang rendah, maka risiko penyakit jantung dan stroke juga berkurang.
Selain itu, biji asam jawa juga mengandung asam folat yang dapat mendukung kesehatan jantung.
Ternyata, asam jawa mempunyai sifat pencahar alami, yang baik untuk sistem pencernaan.
Baca Juga: Rasakan Khasiat Air Rendaman Ginseng untuk Kesehatan dan Cara Penggunaannya
Serat dalam biji asam jawa membantu mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit dan menjaga pergerakan usus yang sehat.
Seperti disebutkan sebelumnya, kandungan serat biji asam jawa dapat melancarkan pencernaan dan ini sangat membantu dalam upaya penurunan berat badan.
Selain itu serat juga memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.
Vitamin C yang ada dalam biji asam jawa, membantu meningkatkan produksi kolagen dalam kulit.
Kolagen adalah protein yang sangat dibutuhkan untuk menjaga elastisitas dan kekenyalan kulit.
Asam jawa juga bisa digunakan secara topikal atau dioleskan ke kulit untuk mengatasi jerawat dan peradangan.
Biji asam jawa mengandung zat besi, yang diperlukan untuk pembentukan sel darah merah.
Konsumsi biji asam jawa dapat membantu mencegah anemia, yang disebabkan oleh kekurangan zat besi.
Biji asam jawa memiliki sifat antibakteri yang dapat membantu mencegah penyakit gusi dan kerusakan gigi.
Mengunyah biji asam jawa secara teratur dapat membantu menjaga kebersihan mulut.
Penting untuk diingat bahwa biji asam jawa sebaiknya tidak dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, karena bisa menyebabkan masalah pencernaan. (*)
Baca Juga: Biasanya Langsung Dilepeh, Ternyata Ini 8 Manfaat Tersembunyi Biji Anggur
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar