GridHEALTH.id - Petai atau Parkia speciosa Hassk, mempunyai banyak penggemar di Indonesia.
Biasanya dimakan bersama dengan sambal serta lauk lainnya atau diolah menjadi nasi goreng.
Setelah dikupas, kulit petai biasanya langsung dibuang. Padahal sebenarnya, mempunyai manfaat yang luar biasa.
Kulit petai diketahui menyimpan beragam senyawa dan nutrisi yang dapat memberikan dampak positif bagi tubuh kita.
Seperti flavonoid dan polifenol, antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Cara termudah untuk mendapatkan manfaat kesehatan tersebut adalah dengan meminum air rebusan kulit petai. Berikut langkah-langkahnya:
1. Kumpulkan kulit petai yang sudah dikupas
2. Cuci kulit petai dengan baik, agar sisa getah hilang
3. Rebus kulit petai dalam air mendidih selama 10-15 menit
4. Saring rebusan dan biarkan dingin
Air rebusan petai dapat diminum secara langsung atau ditambahkan ke dalam smoothie.
Baca Juga: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Petai? Ketahui Faktanya!
Selain itu melindungi tubuh dari radikal bebas, masih ada lagi manfaat rebusan kulit petai yang tak kalah penting.
Sejumlah penelitian telah mempelajari manfaat bahan alami ini dan hasilnya ditemukan bahwa ekstrak kulit petai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Ini dapat mendukung kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Tak hanya itu, beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa senyawa dalam kulit petai dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Khasiat tersebut menjadi kabar gembira bagi penyandang diabetes maupun yang berpotensi mengalaminya, karena dapat membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Kulit petai mengandung senyawa yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit.
Kandungan vitamin C-nya, membantu produksi kolagen, protein dalam tubuh yang penting untuk kulit sehat dan bercahaya.
Gejala masalah kesehatan seperti artritis dan kondisi inflamasi lainnya, dapat diredakan dengan ramuan tradisional ini.
Pasalnya, di dalam kulit petai terdapat senyawa anti-inflamasi yang berfungsi untuk mengurangi peradangan dalam tubuh.
Rebusan kulit petai memang mempunyai banyak manfaat untuk tubuh. Tapi penting untuk tetap berhati-hati saat mengonsumsinya.
Apalagi jika mempunyai kondisi medis tertentu atau alergi. (*)
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Impotensi Bisa Diatasi dengan Kulit Petai
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar