GridHEALTH.id - Buah alpukat sering disebut-sebut sebagai salah satu jenis buah sumber nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Dari buah dengan nama latin Persea american Mill ini, selain daging, bijinya juga berkhasiat untuk kesehatan.
Sekitar 13-18% dari satu buah alpukat merupakan bijinya. Dengan pengolahan yang tepat, biji alpukat dapat dijadikan obat herbal untuk berbagai macam penyakit.
Berikut adalah beberpaa penyakit atau kondisi yang bisa ditangani dengan konsumsi biji alpukat.
Manfaat biji alpukat untuk kesehatan ini, disebabkan oleh kandungan serat yang tinggi dan asam oleat.
Membuatnya dapat membantu mengurangi kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik).
Ini membuat jantung bekerja secara optimal dan akhirnya risiko penyakit kardiovaskular berkurang.
Tahu tidak, biji alpukat ternyata dapat membantu mengontrol kadar gula dalam darah.
Komponen anti-inflamasi dan seratnya, mampu membantu penyandang diabetes untuk mengontrol gula darah.
Masalah kesehatan berikutnya yang bisa dicegah adalah usus besar, sembelit, begitu pula kesehatan saluran pencernaan secara umum.
Khasiat biji alpukat untuk kesehatan pencernaan dipengaruhi oleh tingginya kandungan serat dalam biji alpukat.
Baca Juga: Alpukat Hingga Mangga, Rekomendasi Buah yang Ampuh Turunkan Kolesterol
Vitamin E yang terdapat dalam biji alpukat memiliki sifat antioksidan dan membantu menjaga kulit.
Ini bisa memberikan manfaat pencegahan penuaan dini dan mendukung penampilan kulit yang sehat.
Untuk mendapatkan manfaat biji alpukat, bahan alami ini bisa dikonsumsi dengan berbagai cara dan disesuaikan dengan kenyamanan masing-masing orang.
Adapun beberapa metode yang aman dilakukan untuk konsumsi biji dari buah berkulit hijau ini, adalah berikut:
Salah satu cara yang umum untuk mendapatkan manfaat bahan alami ini adalah dengan mengerikan dan menggilingnya hingga menjadi bubuk.
Selanjutnya, bubuk yang sudah jadi bisa dimakan bersama smoothie, yogurt, atau sereal sebagai tambahan nutrisi.
Biji buah alpukat juga dapat direbus atau dikukus, hingga teksturnya berubah jadi agak lunak.
Setelah itu, biji tersebut bisa diiris tipis dan ditambahkan ke dalam salad, sup, atau hidangan lainnya.
Biji alpukat juga dapat dipanggang atau digoreng untuk menciptakan camilan yang lezat.
Setelah itu, bisa dikonsumsi sebagai alternatif kacang-kacangan atau camilan lain yang tinggi serat.
Ingat, walaupun ada manfaatnya untuk kesehatan, tapi konsumsilah dengan jumlah yang wajar dan konsultasi lebih dulu jika mempunyai penyakit tertentu. (*)
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar