GridHEALTH.id - Meniup makanan menjadi hal yang biasa dilakukan ketika menyantap makanan panas.
Hal ini dilakukan untuk menurunkan suhu dari makanan yang akan dikonsumsi.
Terlihat biasa saja dan sudah menjadi kebiasaan banyak orang, ternyata meniup makanan dapat berdampak negatif bagi kesehatan.
Dalam artikel ini, akan dijelajahi lebih lanjut apa saja risiko yang bisa didapatkan dari kebiasaan meniup makanan.
Bahkan mungkin setelah mengetahuinya, kebiasaan ini pun tak lagi dilakukan dan mulai mempertimbangkan alternatif lain yang lebih aman.
Meniup makanan dengan mulut langsung dapat menyebabkan penyebaran bakteri dan virus.
Mulut manusia adalah tempat berkembang biaknya berbagai mikroorganisme, dan ketika kita meniup makanan, partikel-partikel ini dapat dengan mudah berpindah ke permukaan hidangan.
Hal ini meningkatkan risiko kontaminasi makanan, terutama jika seseorang sedang sakit atau memiliki kondisi kesehatan tertentu.
Meniup makanan tidak hanya berdampak pada makanan itu sendiri, tetapi juga dapat memengaruhi kesehatan mulut.
Udara yang ditiupkan ke makanan dapat membawa bakteri dari mulut, menyebabkan pertumbuhan bakteri yang tidak diinginkan pada hidangan.
Selain itu, bisa terjadi penyebaran kuman dari tangan ke mulut dan sebaliknya, meningkatkan risiko infeksi dan masalah kesehatan mulut.
Baca Juga: Makan Makanan Manis Sering Bikin Sakit Gigi, Begini Alasannya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar