GridHEALTH.id – Kolesterol tinggi adalah kondisi yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.
Umumnya, kolesterol tinggi disebabkan oleh makanan berlemak tinggi dan makanan olahan.
Namun, perlu diingat juga bahwa ada beberapa jenis sayuran yang ternyata dapat berkontribusi pada peningkatan kadar kolesterol.
Apa saja sayuran yang dapat menyebabkan kolesterol? Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Inilah beberapa sayuran yang dapat menjadi penyebab kolesterol tinggi dan cara mengelolanya dalam pola makan sehari-hari.
Kentang goreng adalah makanan yang nikmat tetapi juga dapat menjadi penyebab kolesterol tinggi.
Saat kentang diproses menjadi kentang goreng, mereka dapat menyerap jumlah minyak yang signifikan, yang dapat mengandung lemak jenuh dan trans. Lemak ini dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh.
- Pilih cara memasak yang lebih sehat seperti merebus, memanggang, atau mengukus kentang.
- Ganti kentang goreng dengan kentang rebus atau panggang sebagai alternatif yang lebih sehat.
Jagung manis itu sendiri sehat, tetapi cara kita menyajikannya dapat memengaruhi kadar kolesterol. Menambahkan mentega, keju, atau saus krim tinggi lemak ke jagung manis dapat meningkatkan asupan lemak jenuh dan trans.
- Sajikan jagung manis tanpa tambahan lemak berlebih.
Baca Juga: Penting Diketahui, Segini Batas Aman Kolesterol untuk Cegah Penyakit Jantung dan Stroke
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar