GridHEALTH.id - Kolesterol secara alami diproduksi oleh tubuh, tepatnya oleh organ hati.
Sedangkan sebagian lain dari kolesterol, berasal dari beberapa jenis makanan yang dikonsumsi.
Kenaikan kadar kolesterol dalam darah, umumnya dipengaruhi oleh makanan berlemak. Akan tetapi, ada klaim yang mengatakan beberapa buah juga dapat memicu kondisi ini.
Beberapa buah-buahan berikut, dicurigai menjadi penyebab jumlah kolesterol dalam darah berlebihan.
Pisang dikenal sebagai buah dengan rasa manis dan tekstur yang creamy. Banyak yang menganggap, buah ini dapat menyebabkan kolesterol naik.
Tentu, hal tersebut hanya sebuah mitos. Faktnya, pisang mengandung serat, kalium, dan antioksidan yang berkontribusi pada kesehatan jantung.
Kandungan nutrisinya tersebut, juuga dapat membantu menjaga kadar koelsterol dalam batas normal.
Alpukat memang mengandung lemak. Melansir situs resmi Harvard University, satu buah alpukat ukuran sedang mengandung sekitar 22 gram lemak.
Akan tetapi, sebagian besar lemak yang terkandung adalah jenis lemak sehat. Rinciannya 15 gram lemak tak jenuh tunggal, 4 gram lemak tak jenuh ganda, dan 3 gram lemak jenuh.
Mengonsumsinya, justru dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mengurangi kolesterol jahat (LDL).
Mengetahui faktanya seperti itu, artinya pengidap kolesterol tinggi sebenarnya aman dan justru mendapatkan manfaat dari konsumsi alpukat.
Baca Juga: Kaya Akan Nutrisi, 4 Makanan Laut Ini Aman Bagi Pengidap Kolesterol Tinggi
Perlu diketahui, sebagian besar buah sebenarnya membantu mengontrol kolesterol daripada meningkatkannya.
Faktor lain, seperti pola makan secara keseluruhan dan gaya hidup juga memainkan peran penting dalam pengelolaan kolesterol.
Agar semakin bermanfaat, sebaiknya mengonsumsi buah dengan memperhatikan hal berikut ini.
Konsumsilah berbagai jenis buah untuk memastikan asupan nutrisi yang beragam. Pilih buah yang mengandung banyak serat, seperti apel, stroberi, dan jeruk.
Selain itu, bisa juga pilih buah dengan kulit seperti apel dan pear, karena kandungan seratnya lebih tinggi.
Pilih buah segar alami daripada yang diolah dengan tambahan gula. Batasi konsumsi jus buah yang dapat mengandung kadar gula tinggi.
Konsumsilah buah dalam porsi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Terlalu banyak buah dalam satu porsi juga bisa memberikan asupan gula yang berlebihan.
Tambahkan buah ke dalam makanan lain, seperti yoghurt rendah lemak atau salad, untuk meningkatkan variasi dan nutrisi.
Hindari minuman buah yang diberi tambahan gula atau sirup buah, karena dapat meningkatkan kadar gula darah.
Beberapa buah dikategorikan dalam daftar buah penyebab kolesterol. Tetapi, sebenarnya tidak ada yang secara langsung menyebabkan kolesterol tinggi.
Penting untuk mengonsumsi berbagai jenis buah dan menjaga pola makan secara keseluruhan. (*)
Baca Juga: 8 Pantangan Makanan bagi yang Punya Kolesterol Tinggi, Jangan Dilanggar Kalau Mau Tetap Sehat
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar