GridHEALTH.id - Konsumsi makanan manis sering dikaitkan dengan risiko penyakit diabetes.
Diabetes adalah penyakit metabolik yang bersifat kronis, terjadi akibat ketidakmampuan tubuh mengolah gula menjadi energi.
Kebiasaan mengonsumsi makanan dengan citarasa manis, memang dapat meningkatkan peluang terjadinya diabetes.
Risiko ini, menurut Diabetes UK, disebabkan oleh kemungkinan konsumsi gula berlebih dapat membuat berat badan naik.
Berat badan naik saat tubuh mendapatkan kalori lebih dari yang dibutuhkan, dan makanan ataupun minuman manis mengandung banyak kalori.
Saat seseorang kelebihan berat badan, maka risiko mengalami diabetes tipe 2 akan meningkat.
Untuk benar-benar mengurangi konsumsi makanan atau minuman manis, pastinya akan terasa sangat sulit.
Kendati demikian, terdapat beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mencegah diabetes tapi suka makan manis.
Meskipun suka makanan manis, kita dapat mengontrol konsumsinya dengan memperhatikan porsi dan frekuensinya.
Cobalah untuk membatasi jumlah makanan manis yang dikonsumsi dalam satu porsi dan jangan terlalu sering memakannya.
Selain itu, pastikan untuk memperhatikan ukuran porsi dan jangan berlebihan dalam mengonsumsi makanan manis.
Baca Juga: Panduan Nutrisi yang Sehat, Daftar Makanan yang Aman untuk Penyintas Diabetes
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar