GridHEALTH.id - Bawang putih (Allium sativum) adalah bahan makanan umum yang telah digunakan selama ribuan tahun karena khasiatnya yang luar biasa.
Bawang putih mengandung senyawa allicin yang memberikan manfaat kesehatan yang beragam.
Salah satu cara yang populer untuk mengonsumsi bawang putih adalah dengan merebusnya dan mengonsumsi air rebusannya.
Berikut adalah beberapa manfaat air rebusan bawang putih, yang masih banyak belum diketahui.
Bawang putih mengandung senyawa allicin yang memiliki sifat antivirus, antimikroba, dan antijamur.
Meminum air rebusan bawang putih secara teratur dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melawan infeksi dan menjaga kesehatan umum.
Baca Juga: 4 Cara Menggunakan Bawang Putih untuk Meredakan Pilek, Simple Tapi Berkhasiat
Air rebusan bawang putih diketahui memiliki sifat antitrombotik dan antihipertensi, yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Senyawa allicin dalam bawang putih dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.
Air rebusan bawang putih memiliki sifat ekspektoran dan antiseptik alami yang dapat membantu meredakan batuk, pilek, dan masalah pernapasan lainnya. Mengonsumsi air rebusan bawang putih dapat membantu membersihkan lendir, mengurangi peradangan, dan mempercepat pemulihan saluran pernapasan.
Bawang putih memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu memerangi infeksi dan pertumbuhan bakteri jahat dalam sistem pencernaan.
Baca Juga: Cara Alami Mengobati Kurap dengan Bawang Putih, Ini Cara Pakainya
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
Komentar