GridHEALTH.id - Jagung merupakan tanaman yang tumbuh subur di Indonesia dan sering diolah menjadi berbagai macam masakan.
Selain rasanya lezat, jagung juga kaya akan nutrisi, sehingga bisa memberikan manfaat kesehatan.
Di dalamnya terkadung serat, protein, lemak, vitamin C, vitamin B1, vitamin B9 (folat), magnesium, dan kalium.
Ini menjadikan jagung sebagai pilihan makanan terbaik, untuk mewujudkan gizi lengkap keluarga sehat.
Dilansir dari Cleveland Clinic, jagung memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa, sehingga bisa dijadikan obat untuk mengatasi berbagai penyakit.
Kaya akan serat tidak larut, membuat jagung dapat membentuk kotoran dan mencegah dan mengobati sembelit.
Serat jagung juga berperan sebagai prebiotik, yang dapat memberikan makanan untuk bakteri sehat di usus.
Ini dapat membantu sistem pencernaan memecah dan menyerap nutrisi dari jagung.
Selama proses ini berlangsung, bakteri dalam mikrobioma usus mengubah jagung menjadi produk asam lemak rantai pendek. Ini dapat menurunkan risiko kanker kolorektal.
Jagung mempunyai kandungan gula alami, yang jumlahnya masih relatif rendah. Sehingga tak masalah dikonsumsi penyandang diabetes.
Jagung yang rendah gula, tinggi serat, dan salah satu karbohidrat kompleks membuatnya mempunyai indeks glikemik yang rendah.
Baca Juga: Gizi Lengkap Keluarga Sehat, Benarkah Makan Kulit Udang Bisa Turunkan Kolesterol?
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Komentar