GridHEALTH.id - Kikil biasa ditemui dalam berbagai makanan lezat khas Indonesia, seperti sup atau sate.
Adanya potongan kikil dalam masakan dapat membuat cita rasa makanan menjadi gurih.
Bagian dari tulang rawan yang membungkus tulang kaki sapi ini, mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap, sehingga bermanfaat untuk kesehatan.
Berikut adalah sejumlah manfaat makan kikil untuk kesehatan tubuh yang bisa didapatkan.
Pada kaki sapi terkandung berbagai senyawa, termasuk kolagen yang merupakan protein dengan kandungan asam amino esensial.
Ini merupakan protein struktural yang penting untuk kesehatan kulit, rambut, kuku, sendi, dan tulang.
Mengonsumsinya sangat baik untuk mendukung kesehatan kulit, serta menjaga elastisitasnya.
Kolagen juga berfungsi untuk memperbaiki kerusakan pada kulit, akibat luka goresan atau luka bakar.
Sehingga saat ada luka dan mengonsumsi kikil, proses penyembuhan bisa berlangsung lebih cepat dan risiko ada bekas luka sangat minim.
Selain untuk kecantikan kulit, kolagen juga bermanfaat untuk kesehatan sendi karena membantu meredakan nyeri sendi dan meningkatkan fleksibilitas.
Tak hanya itu, sejumlah penelitian juga menemukan kikil mengandung glukosamin, sebuah senyawa yang penting untuk kesehatan sendi.
Baca Juga: Manfaat Almond untuk Mencegah Penyakit Jantung, Perlu Berapa Banyak Mengonsumsinya?
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar