GridHEALTH.id - Kulit kacang kedelai mempunyai kandungan nutrisi yang beragam.
Ini membuatnya memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, bila dikonsumsi dengan tepat.
Manfaat bahan alami kulit kacang kedelai disebabkan oleh kandungan nutrisi yang meliputi:
1. Serat
2. Antioksidan
3. Vitamin E
4. Vitamin K
5. Asam lemak omega-3
6. Protein
7. Karotenoid
Manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi bahan alami ini di antaranya seperti berikut:
Baca Juga: Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan, Melancarkan Pencernaan Salah Satunya
Serat yang terkandung dalam kulit kacang kedelai, sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Serat membantu melancarkan proses pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.
Kulit kacang kedelai mengandung antioksidan, seperti fenolik dan flavonoid, yang dapat melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Antioksidan membantu melawan stres oksidatif dan peradangan, serta dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
Terdapat kandungan fitokimia di dalamnya, seperti fitoestrogen, yang memiliki efek positif bagi kesehatan.
Fitokimia ini telah dikaitkan dengan berbagai manfaat, termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, menopause, dan osteoporosis.
Fitokimia dalam kulit kacang kedelai juga dapat membantu mengatur kadar hormon dalam tubuh.
Kolesterol tinggi merupakan masalah kesehatan serius, yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi.
Beberapa penelitian menunjukkan, mengonsumsi kulit kacang kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Kandungan serat larut di dalamnya, membantu menyerap kolesterol berlebih dalam usus dan membuangnya dari tubuh, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Itulah manfaat kulit kedelai untuk kesehatan yang sering terlupakan. (*)
Baca Juga: Manfaat Tersembunyi Kulit Manggis untuk Kesehatan Ternyata Luar Biasa, Jangan Langsung Dibuang!
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar