GridHEALTH.id - Ampas tahu merupakan bagian dari sisa proses pembuatan tahu yang kerap diabaikan.
Lantaran sisa dari pembuatan tahu dan dianggap limbah, ampas tahu sering dibuang begitu saja.
Padahal, bahan alami ini mempunyai potensi besar untuk dimanfaatkan dalam menjaga kesehatan tubuh.
Ampas tahu sebenarnya mengandung nutrisi penting yang dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan manusia.
Berikut ini adalah sederet dampak positif dari ampas tahu yang sering dianggap tak berguna.
Kandungan sertanya terbilang tinggi, sehingga sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah masalah kesehatan seperti sembelit.
Mengonsumsi ampas tahu dapat meningkatkan asupan serat dalam pola makan sehari-hari, secara alami.
Serat juga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menjaga gula darah tetap stabil.
Ampas tahu mengandung protein nabati yang signifikan. Meskipun kadarnya lebih rendah dibanding dengan tahu utuh.
Akan tetapi, ini tetap menjadi sumber protein yang baik bagi vegetarian atau vegan yang tidak mengonsumsi produk hewani.
Protein nabati membantu membangun dan memperbaiki jaringan otot, serta menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.
Baca Juga: Setelah Dikupas Jangan Langsung Buang, Kulit Mangga Bermanfaat untuk Obat Diabetes
Ampas tahu juga mengandung sejumlah mikronutrien penting seperti kalsium, magnesium, fosfor, dan zat besi.
Kalsium seperti diketahui merupakan mineral yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Sedangkan magnesium berperan dalam proses metabolik tubuh, dan fosfor membantu dalam pembentukan jaringan tubuh serta zat besi.
Manfaat bahan alami ini yang lainnya, juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Serat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sementara protein nabati menggantikan sumber protein hewani yang tinggi lemak jenuh.
Ampas tahu dapat menjadi tambahan yang baik dalam program penurunan berat badan.
Kandungan seratnya, memmbantu merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.
Selain itu, ampas tahu rendah kalori dan lemak, sehingga cocok untuk dimasukkan dalam menu diet rendah kalori.
Kandungan protein dan mikronutrien dalam ampas tahu juga bermanfaat untuk kesehatan kulit.
Protein membantu memperbaiki jaringan kulit yang rusak dan merangsang produksi kolagen, sehingga kulit tetap kencang dan elastis.
Mikronutrien seperti vitamin E dan zat besi, efektif membantu mengatasi masalah kulit seperti jerawat dan penuaan dini. (*)
Baca Juga: 3 Manfaat Kesehatan dari Secangkir Air Rebusan Batang Serai, Harus Rutin Meminumnya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar