GridHEALTH.id - Sajian kue kering di meja merupakan tradisi lebaran di Indonesia yang tidak boleh dilewatkan.
Keragaman kue kering yang tersaji di meja, membuat tak tahan untuk mencicipinya.
Namun, bagi pengidap diabetes, menikmati kue-kue kering ini bisa menjadi tantangan tersendiri dalam menjaga kesehatannya.
Karena seperti yang diketahui, kue lebaran biasanya mempunyai kandungan gula dan karbohidrat yang tinggi.
Bila tidak berhati-hati mengonsumsinya, camilan lezat ini dapat menyebabkan kenaikan kadar gula darah yang berdampak pada kesehatan jangka panjang.
Tak hanya itu, makan kue kering berlebihan juga dapat menyebabkan masalah lain seperti kenaikan berat badan dan risiko komplikasi.
Meski begitu, bukan berarti pengidap diabetes dilarang makan kue lebaran. Beberapa modifikasi pada resep, dapat membuat kue-kue tersebut lebih ramah diabetes.
Berikut adalah beberapa contoh kue lebaran yang aman untuk pengidap diabetes:
Kue ini memiliki kandungan gula yang lebih rendah dibandingkan dengan kebanyakan kue kering.
Kacang tanah juga mengandung protein dan serat yang dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Kue lebaran selanjutnya yang juga tak kalah enak adalah kue putri salju. Kue ini berbahan dasar almond dan gula halus.
Baca Juga: Sehat Saat Hari Raya, Ini 5 Cara Mengendalikan Kolesterol Jelang Lebaran
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar