GridHEALTH.id - Sayur termasuk makanan yang sehat dan sering dianjurkan untuk dikonsumsi bila ingin menjaga kesehatan.
Namun, ada yang mengatakan kalau beberapa jenis sayuran dapat memicu lonjakan kadar kolesterol.
Sebelum membahas apakah sayur bisa menjadi pemicu kolesterol tinggi, perlu memahami apa itu kolesterol dan bagaimana hal ini berhubungan dengan kesehatan.
Kolesterol adalah senyawa lemak yang diproduksi oleh hati dan juga ditemukan dalam sejumlah makanan.
Terdapat dua jenis kolesterol yang utama, yakni high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik dan low-density lipoprotein (LDL).
Kolesterol HDL membantu mengangkut kolesterol dari tubuh ke hati untuk dikeluarkan, sedangkan LDL dapat emnyebabkan penumpukan plak di arteri yang meningkatkan risiko komplikasi.
Sayuran merupakan bagian penting dari pola makan sehat karena kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Namun, ada anggapan yang salah bahwa sayur dapat meningkatkan kadar kolesterol karena mengandung zat-zat tertentu.
Sebenarnya, kebanyakan sayuran rendah lemak jenuh dan kolesterol, sehingga tidak berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kolesterol LDL.
Salah satu alasan utama mengapa banyak orang mengaitkan sayur dengan kolesterol tinggi, karena beberapa sayuran mengandung senyawa bernama fitosterol.
Fitosterol adalah senyawa tumbuhan yang memiliki struktur mirip dengan kolesterol dan dapat menghambat penyerapan kolesterol dalam tubuh.
Baca Juga: Tak Ada Keluhan Apapun, Saat Dicek Kadar Kolesterol Tinggi? Ternyata Ini Penyebabnya
Meskipun fitosterol dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, efeknya tidak signifikan dalam jumlah yang dikonsumsi dalam diet sehari-hari.
Selain itu, cara memasak sayuran juga dapat berperan dalam peningkatan kolesterol.
Misalnya sayuran yang digoreng dengan minyak banyak atau menambahkan krim ke dalam masakan, dapat meningkatkan kadar lemak jenuh dan kolesterol dalam hidangan tersebut.
Sebaliknya, banyak penelitian menunjukkan konsumsi sayuran dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan menurunkan kadar kolesterol.
Sayuran rendah kalori dan kaya serat, membantu mengontrol berat badan dan mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan. Beberapa sayuran yang dikenal bermanfaat untuk kesehatan jantung, antara lain:
1. Brokoli karena mengandung senyawa sulforaphane yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung
2. Bayam, kaya akan antioksidan dan rendah kalori
3. Wortel, mengandung beta-karoten yang baik untuk kesehatan mata dan jantung
4. Kubis, mengandung senyawa sulforaphane dan glutathione yang dapat melindungi jantung
5. Tomat, sayuran yang kaya akan likopen yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung
Untuk menjaga kesehatan jantung, pilih jenis sayuran baik dan olah dengan cara yang tepat. (*)
Baca Juga: Sehat Saat Hari Raya, Ini 5 Cara Mengendalikan Kolesterol Jelang Lebar
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar