GridHEALTH.id - SetelahHari Raya Idulfitri, masyarakat Indonesia biasanya meramaikan Lebaran Ketupat.
Momen ini biasanya terjadi saat bulan Syawal yang mana masyarakat memasak ketupat dan sayur opor untuk sajian makanan di rumah.
Namun, kebiasaan memanaskan kembali opor berkali-kali sebelum dikonsumsi dapat membawa risiko kesehatan yang serius.
Berikut adalah beberapa bahaya yang perlu diperhatikan.
1. Peningkatan Risiko Keracunan Makanan
Setiap kali makanan dipanaskan ulang, bakteri berbahaya seperti Salmonella dan E. coli memiliki kesempatan untuk berkembang biak.
Jika opor tidak disimpan atau dipanaskan dengan benar, ini dapat menyebabkan keracunan makanan yang dapat menyebabkan mual, muntah, diare, dan bahkan komplikasi yang lebih serius.
2. Perubahan Kualitas Nutrisi
Proses pemanasan berulang-ulang dapat mengurangi kandungan nutrisi dalam opor.
Nutrien seperti vitamin dan mineral dapat rusak atau hilang selama pemanasan berulang, yang dapat mengurangi nilai gizi dari hidangan tersebut.
3. Peningkatan Risiko Kanker
Baca Juga: Tips Aman Menikmati Opor Saat Lebaran Bagi Pengidap Kolesterol
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Komentar