GridHEALTH.id - Memilih dengan tepat makanan yang dikonsumsi, dapat membantu menangani kolesterol tinggi.
Kolesterol dalam tubuh berperan penting dalam pembentukan hormon, vitamin D, dan memberan sel.
Namun, di sisi lain kolesterol yang bermanfaat tersebut, bisa merugikan kesehatan jika jumlahnya melebihi batas normal.
Kolesterol jahat (LDL) yang tinggi dalam darah dapat menumpuk di arteri, meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Makanan yang mengandung omega-3, dipercayai dapat membantu mengatasi kolesterol.
Omega-3, khususnya EPA (asam eicosapentaenoic) dan DHA (asam docosahexaenoic), merupakan asam lemak esensial yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Dalam upaya menurunkan kolesterol, omega-3 membantu meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menurunkan trigliserida, sehingga mengurangi penumpukan LDL di arteri.
Ketika mengonsumsi makanan kaya akan omega-3, plak yang menempel di dinding arteri akan dibersihkan. Ini sekaligus juga mencegah pembentukan plak baru.
Selain itu, omega-3 dapat membantu menjaga darah tetap encer dan mengalir lancar, sehingga mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Trombosit yang merupakan sel darah untuk pembekuan darah, cenderung lengket pada orang dengan kadar LDL yang tinggi.
Nah, omega-3 membantu membuat trombosit kurang lengket, sehingga mengurangi risiko pembentukan gumpalan darah.
Baca Juga: 8 Buah-buahan yang Bisa Menurunkan Kolesterol, Ini Cara Tepat Konsumsinya
Berikut adalah beberapa makanan kaya omega-3 yang wajib dimasukkan dalam menu harian, karena bermanfaat untuk mengatasi kolesterol.
1. Ikan berlemak: Salmon, tuna, sarden, makarel, dan herring.
2. Telur: Pilih telur yang diperkaya omega-3 atau telur dari ayam yang diberi makan pakan tinggi omega-3.
3. Kacang-kacangan dan biji-bijian: Kenari, chia seed, flaxseed, dan hemp seed.
4. Sayuran hijau: Bayam dan kale.
5. Buah alpukat.
6. Minyak nabati: Minyak zaitun, minyak canola, dan minyak kedelai.
Untuk mengoptimalkan manfaatnya, pilih metode masak yang sehat. Misalnya ikan diolah dengan cara direbus, dipanggang, atau dikukus.
Hindari memasak dengan cara digoreng, karena dapat meningkatkan lemak jenuh dan kalori berlebih.
Omega-3 merupakan nutrisi penting yang dapat membantu menurunkan kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan omega-3 dan menerapkan gaya hidup sehat, dapat menjaga kesehatan jantung serta terhindar dari berbagai penyakit kronis. (*)
Baca Juga: Manfaat Rebusan Daun Kari untuk Turunkan Kolesterol, Solusi Alami Jaga Kesehatan Jantung
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar