GridHEALTH.id - Kacang kedelai memang berukuran kecil, tapi mempunyai manfaat yang besar bagi kesehatan.
Biasanya, jenis kacang ini dimanfaatkan untuk membuat berbagai olahan makanan dan minuman yang lezat, seperti tahu, tempe, atau susu.
Dibalik kelezatannya itu, kacang kedelai dapat menjadi obat alami untuk menurunkan kolesterol.
Kacang kedelai diketahui kaya akan berbagai nutrisi penting yang berperan dalam menurunkan kolesterol.
Mulai dari serat larut, isoflavon, protein, hingga lemak tak jenuh ganda.
Sejumlah penelitian ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi kacang kedelai dapat membantu menurunkan kolesterol.
Sebuah meta-analisis dari 22 penelitian menemukan bahwa mengonsumsi protein kedelai selama 8 minggu dapat menurunkan kolesterol jahat rata-rata 5%.
Sedangkan penelitian yang lain menemukan, mengonsumsi 50 gram kedelai fermentasi (tempe) setiap hari selama 6 minggu dapat menurunkan kolesterol jahat sebesar 6% dan meningkatkan kolesterol baik sebesar 5%.
Kacang kedelai bekerja dalam beberapa cara untuk menurunkan kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh.
Lemak tak jenuh ganda dan isoflavon dalam kacang kedelai membantu meningkatkan kolesterol HDL, yang membantu menghilangkan kolesterol jahat (LDL) dari aliran darah.
Serat alrut dalam kacang kedelai akan mengikat kolesterol jahat di usus dan membawanya keluar dari tubuh.
Baca Juga: Menangani Kolesterol Tinggi Cukup Hanya Minum Obat? Cek Penjelasannya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar