GridHEALTH.id - Daun turi merupakan tanaman berambat liar yang mudah ditemukan di pekarangan rumah.
Daun dari tanaman bunga turi ini, ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.
Tanaman ini kaya akan mineral dan antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Selain itu, tanaman dengan latin Sesbania grandiflora ini juga mengandung berbagai jenis vitamin.
Mulai dari vitamin A, vitamin, C, hingga vitamin B kompleks yang sangat menguntungkan bagi tubuh.
Sejumlah kandungan nutrisi yang terdapat dalam daun turi ini, dapat memberikan beragam manfaat yang meliputi:
Daya tahan tubuh yang baik, merupakan hal terpenting dalam melawan berbagai masalah kesehatan.
Imunitas dapat diperkuat dengan kandungan vitamin A, C, dan B kompleks yang terdapat dalam daun turi.
Daun turi juga bermanfaat sebagai obat alami untuk mengatasi sariawan, akibat peradangan dalam mulut.
Terdapat sejumlah penelitian yang mengatakan, vitamin C dalam daun turi efektif mengatasi dan mengurangi risiko sariawan di kemudian hari.
Tekanan darah yang tinggi atau hipertensi dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan, yang mengancam jiwa.
Baca Juga: Rahasia Kesehatan yang Tersembunyi, Manfaat Daun Bidara untuk Obat Tradisional
Kandungan kalium dalam daun turi terbukti efektif untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Manfaat bahan alami ini selanjutnya adalah mencegah gangguan pencernaan, seperti diare.
Khasiat tersebut dipengaruhi oleh senyawa alami tanin, yang mampu mencegah penyerapan zat beracun yang menyebabkan diare.
Selain itu, daun ini juga memiliki sifat antibakteri yang dapat menghambat bakteri penyebab diare berkembangbiak.
Manfaat daun turi yang selanjutnya dapat menjadi obat alami untuk menurunkan demam.
Ini karena di dalamnya terkandung fitosterol yang memiliki sifat antiradang dan antipiretik, yang berkhasiat meredakan demam.
Kandungan fitosterol dalam bahan alami ini juga bekerja sebagai analgesik, yang efektif meredakan demam.
Untuk mendapatkan manfaat-manfaat tersebut, daun turi dapat dikonsumsi dengan berbagai cara.
Pertama, direbus dengan menggunakan air panas dan dijadikan sebagai teh herbal yang bisa dikonsumsi sehari-hari.
Kedua, daun turi juga bisa ditumis dengan bumbu dan kombinasikan dengan sayuran lainnya.
Ketiga, bisa juga olah daun turi menjadi sambal yang pedas dan gurih. (*)
Baca Juga: 8 Manfaat Air Rebusan Daun Kelor untuk Kesehatan, Rahasia Sehat yang Tersembunyi
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar