GridHEALTH.id - Menjaga pola makan merupakan kunci utama hidup sehat dan terhindar dari berbagai penyakit, terutama kolesterol tinggi.
Kolesterol tinggi adalah kondisi di mana kadar kolesterol dalam darah melebihi batas normal.
Kolesterol sendiri merupakan sebuah zat lemak yang penting bagi tubuh dan berfungsi untuk membangun membran sel, menghasilkan hormon, dan membantu pencernaan.
Kelebihan kolesterol terutama kolesterol jahat (LDL), dapat menyebabkan penumpukan di dinding pembuluh darah dan membentuk plak.
Lama-kelamaan, plak dapat menyempitkan pembuluh darah, sehingga alirannya terhambat, dan meningkatkan faktor risiko penyakit jantung koroner hingga stroke.
Beberapa makanan yang dianggap sehat, ternyata tanpa disadari dapat menyebabkan kenaikan kadar kolesterol.
Daging merah seperti sapi, kambung, dan domba merupakan sumber protein hewani yang paling dibutuhkan oleh tubuh.
Selain itu, jenis daging ini juga mengandung zat besi, sebuah nutrisi yang dibutuhkan untuk mendukung aliran oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Tapi, daging merah juga mengandung lemak jenuh yang tinggi. Konsumsi secara berlebihan dapat meningkatkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida, serta menurunkan HDL (kolesterol baik).
Agar tetap sehat, batasi konsumsi daging merah maksimal 1-2 kali seminggu dan pilih potongan yang lebih ramping.
Susu utuh dan produk olahannya, seperti keju, mentega, dan es krim memang kaya akan kalsium serta vitamin D yang mendukung kesehatan tulang.
Baca Juga: 6 Kebiasaan Sederhana Penurun Kolesterol, Terapkan Setiap Hari
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar