GridHEALTH.id – Asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD) adalah kondisi di mana asam lambung naik ke kerongkongan, menyebabkan rasa terbakar di dada dan gejala lainnya.
Mengelola pola makan adalah salah satu cara terbaik untuk mengontrol gejala asam lambung.
Untuk itu, beberapa jenis lauk ini perlu dihindari.
Pasalnya, makanan pendamping ini ternyata dapat memperburuk kondisi asam lambung yang kambuh.
Apa saja jenis lauk yang sebaiknya dihindari? Berikut ini penjelasannya.
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa jenis lauk yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung.
Makanan yang digoreng memiliki kandungan lemak tinggi yang dapat memperlambat proses pencernaan dan menyebabkan lambung memproduksi lebih banyak asam.
Makanan seperti ayam goreng, ikan goreng, dan kentang goreng harus dihindari oleh penderita asam lambung.
Alternatif: Lauk panggang atau rebus seperti ikan panggang atau ayam rebus.
Makanan pedas dapat mengiritasi lambung dan memperburuk gejala asam lambung. Makanan seperti sambal, kari pedas, dan saus pedas harus dihindari.
Alternatif: Gunakan bumbu yang lebih ringan seperti herba segar, bawang putih, atau jahe.
Baca Juga: Cara Mengatasi Leher Terasa Tercekik karena Asam Lambung, Ubah Posisi Tidur Salah Satu Kuncinya
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar