GridHEALTH.id - Tomat adalah salah satu buah yang sangat populer di seluruh dunia, sering digunakan dalam berbagai masakan, salad, dan jus.
Selain rasanya yang lezat, tomat juga kaya akan nutrisi seperti vitamin C, vitamin K, potassium, dan antioksidan likopen.
Namun, tahukah Anda kalau tidak semua orang bisa menikmati tomat tanpa masalah.
Ya, ternyata ada beberapa kelompok orang yang disarankan untuk membatasi atau menghindari konsumsi tomat.
Wah, kondisi apa saja ya yang tidak disarankan makan tomat? Berikut ini penjelasannya.
Melansir dari berbagai sumber, berikut adalah beberapa kondisi yang sebaiknya tidak mengonsumsi tomat.
Beberapa orang memiliki alergi terhadap tomat. Alergi tomat dapat menyebabkan berbagai gejala, mulai dari yang ringan hingga yang parah.
Gejala alergi tomat termasuk gatal-gatal, ruam kulit, pembengkakan, kesulitan bernafas, dan anafilaksis yang berpotensi mengancam jiwa.
Jika Anda memiliki riwayat alergi makanan atau mengalami gejala setelah makan tomat, sebaiknya hindari konsumsi tomat dan konsultasikan dengan dokter.
Tomat bersifat asam dan dapat memicu refluks asam atau memperburuk gejala penyakit gastroesophageal reflux disease (GERD). Asam dalam tomat dapat menyebabkan iritasi pada lapisan esofagus, menyebabkan mulas dan sensasi terbakar di dada.
Orang yang sering mengalami masalah asam lambung sebaiknya menghindari tomat, terutama dalam bentuk mentah atau sebagai saus tomat yang sangat asam.
Baca Juga: Makan Tomat Mentah Sebelum Tidur Simpan Banyak Manfaat, Ini 8 Perubahan yang Akan Didapat
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar