GridHEALTH.id – Daging adalah sumber protein yang penting bagi tubuh.
Akan tetapi, perlu diketahui bahwa cara memasak ternyata bisa memengaruhi nilai gizinya dan dampaknya terhadap kesehatan.
Maka dari itu, penting untuk memasak daging dengan cara yang sehat, sehingga dapat membantu mengurangi risiko penyakit dan memastikan Anda mendapatkan manfaat maksimal.
Lantas, bagaimana cara memasak daging yang sehat? Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa tips dan teknik untuk memasak daging dengan cara yang sehat.
Memilih jenis daging yang berkualitas adalah langkah pertama menuju hidangan yang sehat. Pilih daging tanpa lemak atau potongan dengan sedikit lemak.
Daging sapi seperti sirloin atau tenderloin, daging ayam tanpa kulit, dan ikan adalah pilihan yang baik. Menghindari daging yang diproses atau mengandung tambahan bahan pengawet juga penting untuk kesehatan.
Teknik memasak mempengaruhi kandungan lemak dan kalori dalam daging. Berikut beberapa teknik memasak yang lebih sehat:
- Panggang atau bakar: Memanggang atau membakar daging di oven atau panggangan mengurangi kandungan lemak, karena lemak akan menetes ke dalam wadah pemanggang.
Gunakan suhu yang tidak terlalu tinggi untuk mencegah pembentukan senyawa karsinogenik dari proses pemanggangan.
- Rebus: Merebus daging dalam air atau kaldu adalah cara memasak yang menghilangkan sebagian lemak dan membuat daging lebih lembut. Ini juga memungkinkan Anda untuk membuat sup atau kaldu yang bergizi.
Baca Juga: Bisa Fatal Jika Dilanggar, Simak 8 Pantangan Setelah Makan Daging Sapi
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar