GridHEALTH.id – Ikan asin adalah salah satu makanan tradisional yang digemari banyak orang di Indonesia.
Sayangnya, bagi penderita asam lambung, konsumsi ikan asin bisa menjadi tantangan tersendiri. Pasalnya, kandungan garam yang tinggi dapat memicu gejala asam lambung.
Kendati demikian, Anda tak perlu khawatir. Sebab, penderita asam lambung ternyata masih tetap bisa makan ikan asin, lo.
Akan tetapi, agar kesehatan tetap terjaga, ada beberapa tips yang perlu diikuti. Apa saja?
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa tips aman untuk menikmati ikan asin bagi penderita asam lambung.
Memilih ikan asin berkualitas tinggi sangat penting. Pilih ikan asin yang tidak terlalu kering dan tidak berbau terlalu tajam.
Ikan asin yang terlalu kering atau berbau tajam mungkin sudah tidak segar dan bisa mengandung lebih banyak garam. Ikan asin yang segar biasanya lebih baik untuk pencernaan dan mengandung lebih sedikit garam.
Salah satu cara untuk mengurangi kandungan garam pada ikan asin adalah dengan merendamnya dalam air selama beberapa jam sebelum dimasak. Gantilah air rendaman beberapa kali untuk memastikan garam benar-benar terbuang.
Perendaman ini dapat membantu mengurangi rasa asin dan membuat ikan lebih aman untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Mengonsumsi ikan asin dalam porsi kecil dapat membantu mengurangi risiko naiknya asam lambung. Sebaiknya, ikan asin tidak menjadi menu utama dalam satu kali makan, melainkan sebagai pelengkap.
Kombinasikan dengan makanan lain yang lebih ringan dan rendah garam untuk menyeimbangkan asupan garam dan mencegah gejala asam lambung.
Baca Juga: Penderita Asam Lambung Boleh Minum Kopi? Ini Cara Aman Menikmatinya
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar