GridHEALTH.id – Penderita kolesterol tinggi perlu lebih berhati-hati dalam memilih makanan.
Salah satu yang harus diperhatikan adalah saat makan ikan.
Meskipun ikan dikenal kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung, beberapa jenis ikan ternyata justru memiliki kandungan kolesterol dan lemak jenuh yang tinggi.
Ya, konsumsi ikan yang tidak tepat dapat memperburuk kondisi kolesterol dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Oleh karena itu, penting untuk mengetahui jenis-jenis ikan yang sebaiknya dihindari oleh penderita kolesterol tinggi agar dapat menjaga kesehatan secara optimal dan mencegah komplikasi lebih lanjut.
Lantas, apa saja jenis ikan yang tidak boleh dikonsumsi penderita kolesterol?
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Melansir dari Health Central, hampir semua makanan hewani mengandung kolesterol, seperti yang tercantum dalam grafik kolesterol di berbagai makanan dari University of California San Francisco Health.
Kendati demikian, itu tidak berarti Anda harus menghilangkannya dari asupan makanan Anda sehari-hari.
Sebab, jumlah kolesterol dalam ikan per sajian umumnya lebih rendah dibandingkan dengan banyak sumber protein hewani lainnya, seperti ayam dan daging sapi, menjadikannya pilihan yang baik sebagai pengganti makanan tersebut.
Meski mengandung kolesterol, ikan tetap bermanfaat untuk kesehatan jantung karena rendah lemak jenuh, menurut American Heart Association (AHA).
Baca Juga: 5 Kebiasaan Ini Bisa Bikin Kolesterol Mudah Naik, Begini Cara Mencegahnya
Bahkan, banyak jenis ikan yang kaya akan lemak tak jenuh yang baik untuk jantung, sehingga dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Konsumsi setidaknya dua porsi ikan (total 6 ons) per minggu untuk meningkatkan kesehatan jantung Anda.
Fokus pada ikan yang tinggi omega-3 untuk mendapatkan manfaat maksimal.
Omega-3 adalah jenis asam lemak tak jenuh yang memiliki efek anti-inflamasi dan membantu melawan dampak merusak kolesterol pada arteri Anda.
Ada beberapa ikan yang baik untuk jantung dan kaya akan asam lemak omega-3, seperti:
- Anchovy
- Black cod
- Herring
- Mackerel
- Salmon
- Sardine
Baca Juga: Sering Dianggap Normal, Ternyata 5 Kondisi Ini Termasuk Ciri-ciri Kolesterol di Wajah
- Striped bass
- Trout
- Tuna
- Whitefish
Karena semuanya baik untuk jantung, pilihan ikan tergantung pada selera Anda.
Cobalah untuk memvariasikannya dalam menu Anda sebagai pengganti opsi dengan lemak jenuh tinggi seperti steak dan burger.
Secara umum, ikan baik untuk kesehatan jantung, menurut para ahli. Namun, cara memasaknya penting untuk diperhatikan.
Mencelupkan ikan ke dalam adonan dan menggorengnya dalam minyak dapat menambah lemak tidak sehat ke dalam makanan Anda.
Demikian pula, memasak makanan laut dengan mentega akan mengurangi beberapa manfaat kesehatannya.
Pilih metode memasak yang lebih sehat, salah satunya adalah memanggang ikan.
Nah, itu dia penjelasan mengenai konsumsi ikan untuk penderita kolesterol tinggi. Semoga bermanfaat! (*)
Baca Juga: 5 Cara Menurunkan Kolesterol Jahat secara Alami, Tak Selalu Harus Pakai Obat-obatan!
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar