GridHEALTH.id – Buah-buahan merupakan sumber serat, vitamin, dan nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Namun, beberapa jenis buah ternyata dapat menyebabkan diare, terutama jika dikonsumsi berlebihan atau dalam kondisi tertentu.
Mengapa buah bisa memicu diare? Umumnya, hal ini disebabkan oleh kandungan serat, gula alami, dan zat lainnya yang dapat memengaruhi sistem pencernaan.
Lantas, apa saja buah yang menyebabkan diare? Berikut ini beberapa yang perlu dihindari.
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa buah yang sering kali memicu diare dan tips untuk mengonsumsinya dengan bijak.
Apel dikenal kaya akan serat, terutama serat larut yang disebut pektin. Meskipun serat baik untuk pencernaan, terlalu banyak serat bisa menyebabkan perut kembung, gas, dan diare.
Apel juga mengandung sorbitol, yaitu gula alkohol alami yang sulit dicerna oleh tubuh dan bisa mempercepat pergerakan usus. Jika Anda memiliki masalah dengan pencernaan yang sensitif, sebaiknya konsumsi apel dalam jumlah terbatas.
Sama seperti apel, pir juga tinggi akan pektin dan sorbitol, yang bisa menyebabkan diare jika dikonsumsi berlebihan. Pir adalah buah yang mengandung fruktosa dalam jumlah tinggi, yaitu gula alami yang dapat menyebabkan diare bagi mereka yang memiliki intoleransi terhadap fruktosa.
Oleh karena itu, bagi yang memiliki masalah pencernaan, sebaiknya batasi konsumsi buah pir atau pilih varian yang lebih rendah kandungan gulanya.
Buah jeruk seperti jeruk, lemon, dan jeruk bali mengandung kadar asam yang tinggi dan dapat mengiritasi lambung serta usus pada beberapa orang. Selain itu, buah jeruk juga mengandung serat larut yang bisa mempercepat proses pencernaan dan menyebabkan diare, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Penderita sindrom iritasi usus besar (IBS) atau masalah pencernaan lain harus berhati-hati dalam mengonsumsi buah jeruk.
Baca Juga: 7 Menu Makan Siang yang Baik untuk Asam Lambung, Ini yang Paling Direkomendasikan
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar