GridHEALTH.id – Lonjakan gula darah setelah makan malam adalah masalah umum yang dapat berisiko bagi kesehatan, terutama bagi penderita diabetes atau mereka yang rentan terhadap penyakit metabolik.
Makan malam yang berlebihan atau mengonsumsi makanan yang tidak tepat dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang mendadak.
Agar gula darah tetap stabil setelah makan malam, ada beberapa langkah pencegahan yang bisa dilakukan.
Bagaimana caranya? Berikut beberapa tips yang bisa dicoba.
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa tips untuk mencegah lonjakan gula darah setelah makan malam.
Makanan dengan indeks glikemik (GI) rendah dicerna dan diserap lebih lambat oleh tubuh, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat.
Pilihlah makanan seperti biji-bijian utuh, sayuran non-tepung, kacang-kacangan, dan protein tanpa lemak.
Contoh makanan GI rendah yang cocok dikonsumsi saat makan malam antara lain beras merah, oatmeal, brokoli, bayam, dan ikan.
Karbohidrat sederhana seperti gula, nasi putih, dan roti putih cepat diubah menjadi glukosa dalam tubuh, yang bisa menyebabkan lonjakan gula darah.
Sebaiknya, batasi konsumsi makanan yang tinggi karbohidrat sederhana pada malam hari.
Jika Anda ingin mengonsumsi karbohidrat, pilihlah sumber yang lebih kompleks seperti nasi merah, quinoa, atau ubi, yang lebih lambat diserap tubuh.
Baca Juga: Berapa Kadar Gula Darah Normal Usia 40 Tahun? Pastikan Angkanya Tidak Lebih dari Ini
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar